Kecanduan Game Online Pada Regulasi Emosi Remaja Di Game Center Panglima Batur Banjarbaru - Hairul Malik; Dhian Ririn Lestari; Ifa Hafifah (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2018)
Latar Belakang : Kecanduan game online merupakan sindrom yang menghabiskan banyak waktu dan tidak bisa mengontrolnya. Hasil studi pendahuluan 3 dari 5 orang kurang mampu mengendalikan emosinya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubungan kecanduan game online dengan regulasi emosi pada remaja pengunjung game center Panglima Batur Banjarbaru. Metode : Penelitian ini menggunakan desain croos-sectional dengan metode kuisioner dengan teknik cluster random sampling dengan sampel 76 remaja di game center Panglima Batur Banjarbaru pada tanggal 10-17 januari 2018 dengan uji korelasi spearman. Hasil : Hasil didapatkan sebanyak 59 orang (77,7%) responden mengalami kecanduan game online, 15 orang (19,7%) kecanduan ringan dan 2 orang (2,6%) tidak kecanduan dan regulasi emosi positif sebanyak 68 orang (89,47%) dan negatif 8 orang (10,52%) Hasil analisis didapatkan nilai signifikan kecanduan game online dengan regulasi emosi sebesar (p=0,048) dan koefisien korelasi (r) sebesar -0,277. Simpulan : Terdapat hubungan yang negatif dengan kekuatan hubungan rendah yang berarti semakin tinggi tingkat kecanduan maka semakin jelek regulasi emosinya dan sebaliknya. Kata-kata kunci: Kecanduan game online, regulasi emosi, remaja Online Game Addiction In Adolescent Emotional Regulation At Panglima  Batur Banjarbaru game Center Background : Addiction online games is a time consuming syndrome and can not control it. Preliminary study results 3 out of 5 people are less able to control their emotions. Purpose : This studied aims to determine the relationship of online game addiction with emotional regulation on teenage visitors game center Commander Batur Banjarbaru. Methods : This research uses croos-sectional design with questionnaire method with cluster random sampling technique with 76 sample of adolescents in game center of Commander Batur Banjarbaru on 10-17 january 2018 with spearman correlation test. Result :The result was 59 (77,7%) respondents were addicted to online game, 15 (19,7%) were addicted to light and 2 (2,6%) were not addicted and positive emotional regulation was 68 (89,47%) and negative 8 (10,52%) Result of analysis got significant value of game online addiction with emotional regulation equal to (p = 0,048) and correlation coefficient (r) equal to -0,277. Conclusion : There is a negative relationship with the strength of a low relationship which means the higher the level of addiction, the worse the emotional regulation and otherwise Keywords: addiction online games, emotion regulation, adolescents.