HUBUNGAN MOTIVASI IBU DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUNJUNGAN NIFAS LENGKAP DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BERUNTUNG RAYA KOTA BANJARMASIN - Yayu Puji Rahayu; Sarkiah Sarkiah; Nuning Dwi Utari (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2016)
Latar belakang: Kunjungan nifas merupakan kunjungan yang dilakukan ibu nifas ke tenaga kesehatan dalam waktu 6 minggu atau lebih dari 6 minggu. Di Indonesia cakupan kunjungan nifas meningkat dengan persentase 86,64%. Sementara di Kalimantan Selatan berada dalam 15 urutan tertinggi yaitu sebesar 87,77%. Puskesmas Beruntung Raya memiliki cakupan kunjungan nifas lengkap tertinggi dari 26 Puskesmas di Banjarmasin dengan persentase 92,4%.Tujuan: Menganalisis hubungan motivasi ibu dan dukungan keluarga dengan kunjungan nifas lengkap di Wilayah Kerja Puskesmas Beruntung Raya Kota Banjarmasin.Metode: Desain analitik, rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang telah selesai masa nifas selama 6 minggu atau lebih dari 6 minggupada bulan november 2015 - januari 2016 sebanyak 46.Jumlah sampel 31. Teknik sampling menggunakan random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis dengan uji koefisien kontingensi (p = 0,05 ).Hasil: Dari hasil penelitian motivasi dengan uji Koefisien Kontingensi didapatkan nilai p = 0,000 0,05 dengan nilai r = 0,707 dengan arah positif dan tingkat kolerasi dikatakan kuat. Dari hasil penelitian dukungan dengan uji Koefisien Kontingensi didapatkan nilai p = 0,002 0,05 dengan nilai r = 0,487 dengan arah positif dan tingkat kolerasi dikatakan cukup kuat.Simpulan: Ada hubungan antara motivasi ibu dengan kunjungan nifas lengkap dan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kunjungan nifas lengkap di Wilayah Kerja Puskesmas Beruntung Raya Kota Banjarmasin.Kata Kunci: Motivasi, Dukungan Keluarga, Kunjungan Nifas lengkap.