Persepsi Penyakit Pasien Dengan Ulkus Kaki Diabetik Di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Indonesia - Cynthia Eka Fayuning Tjomiadi (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2020)
AbstrakLATAR BELAKANG: Tingginya kejadian ulkus kaki diabetik di dunia terutama di Indonesia membawa pertanyaan besar, apa faktor yang menyebabkan fenomena tersebut. Hasil penelitian terbaru menunjukan adanya peranan persepsi terhadap penyakit dapat memoengaruhi signifikansi kejadian ulkus kaki diabetik.TUJUAN: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana persepsi penyakit terhadap ulkuk kaki diabetik di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Indonesia.METODE: Studi deskriptif dengan metode cross-sectional dilakukan di poliklinik kaki diabetik Rumah Sakit Umum Daerah Ulin Banjarmasin. Persepsi penyakit diukur dengan menggunakan Brief Illness Perceptions Questionnaire (BIPQ).HASIL: Domain dari perspsi penyakit telah berhasil dideskripsikan. Ulkus kaki diabetik dianggap sebagai penyakit kronis yang akan memberikan dampak besar terhadap kehidupan sehari-hari dan sulit di identifikasi. Kurangnya pemahaman tentang ulkus kaki diabetik juga ditemukan dari hasil penelitian iniKata Kunci: Ulkus Kaki Diabetik, Persepsi PenyakitÂ Perception of Patient's Disease with Diabetic Foot UlcersIn Banjarmasin, South Kalimantan, IndonesiaAbstractBACKGROUND The urgency of the high incidence of Diabetic Foot Ulcer (DFU) around the world especially in Indonesia bring a big question, what are the factor that causes this phenomenon. Evidence from the recent research showed the role of illness perception and its significance on DFU.OBJECTIVE This study aims to describe what are the illness perceptions of patients with DFU in Banjarmasin, South Borneo, Indonesia.METHODS A descriptive cross-sectional study design was used. The DFU patients who required routine follow up in podiatry outpatient department of Ulin General Hospital in Banjarmasin were recruited. The illness perceptions were measured by using Brief Illness Perceptions Questionnaire (BIPQ).RESULTS The mean of the illness perceptions domain has been described. DFU considered as chronic disease which bring a major impact on daily life, difficult to identify. The lack of understanding on DFU also has been endorsed by the participants in this study.Â Keywords: Diabetic Foot Ulcer, Perception of Disease