PENGALAMAN IBU MERAWAT ANAK USIA SEKOLAH DENGAN BETA THALASSEMIA MAYOR DI RSUD ULIN BANJARMASIN - Umi hanik Fetriyah; Yunina Elasari; Sri Wahyu Hernanti (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2016)
Latar Belakang : Anak usia sekolah yang mengalami thalassemia memiliki kualitas hidup yangrendah, terutama aktifitas fisik. Keterbatasan fisik menyebabkan masalah dalam proses tumbuhkembang dan kesehatan anak. Ibu mengalami hambatan selama merawat anak dengan thalassemia,pentingnya mengeksplorasi pengalaman ibu sebagai sumber informasi dalam merawat anak denganthalassemia.Tujuan : Untuk mengeksplorasi pengalaman ibu yang merawat anak dengan Beta ThalassemiaMayor dan makna dari pengalaman tersebut.Metode : Desain penelitian kualitatif eksploratif pada ibu yang merawat anak usia sekolah denganbeta thalassemia mayor di ruang Tulip IIIA RSUD Ulin Banjarmasin, dengan kriteria pengambilansampel purposive sampling dan teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam (depthinterview) menggunakan panduan wawancara yang disusun oleh peneliti dan dianalisismenggunakan metode Miles and Huberman.Hasil : Hasil penelitian didapatkan 7 tema, yaitu : Tidak menerima kenyataan (ibu mengalamiperasaan kaget, sakit hati dan bingung saat pertama kali mengetahui anak mengalami thalassemia).Usaha ibu mencari penyebab penyakit anak (mencari silsilah keluarga terdahulu). Usaha mengobatipenyakit anak (menggunakan pengobatan alternatif dan medis). Sumber informasi yang diterima,Pendidikan anak, Kesulitan ekonomi dan Bentuk dukungan yang di terima ibu.Simpulan : Ibu tidak dapat menerima kenyataan bahwa anak mengalami thalassemia, mencaripengobatan alternatif dan medis untuk mempertahankan kondisi anak. Pendidikan anak menjadipermasalahan yang dialami ibu. Dukungan yang diterima berasal dari suami, keluarga besarteman/tetangga, sesama ibu yang merawat anak thalassemia dan tenaga kesehatan. Profesionalkesehatan diharapkan memberikan dukungan pad aibu dan keluarga terutama informasi, motivasidan konseling untuk meningkatkan penerimaan kondisi anaknya.Kata kunci : Pengalaman ibu, Anak usia sekolah, Merawat, Thalassemia mayor.