HUBUNGAN ANTARA KEHARMONISAN KELUARGA, GAYA HIDUP DAN TEMPAT TINGGAL DENGAN PRILAKU SEKSUAL PRANIKAH REMAJA DI SMAN X KUALA KAPUAS - dini rahmayani; DWI SOGI SRI REDJEKI (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2015)
Latar belakang : Remaja mulai bereksplorasi dengan diri, nilai-nilai identitas peran denganperilakunya. Berbagai faktor turut mempengaruhi perubahan perilaku terhadap kehidupan remajafaktor internal ataupun eksternal. Dari data BKKBN remaja yang pernah melakukan hubunganseksual pranikah cenderung tinggi diketahui 35.000 remaja Kalimantan Tengah pernah melakukanhubungan seksual pranikah. Apabila hal itu tidak ditangani dengan seksama, remaja akan semakindihadapkan pada permasalahan reproduksi yang tidak sehat.Tujuan : Menganalisis hubungan keharmonisan keluarga, gaya hidup dan tempat tinggal denganperilaku seksual pranikah remaja di SMAN 2 Kuala Kapuas.Metode : Survei analitik menggunakan pendekatan cross sectional pada remaja SMAN 2 KualaKapuas. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 248 orang yangdianalisis menggunakan uji chi square dan regresi logistic.Hasil : Hasil analisis bivariat keharmonisan keluarga dengan perilaku seksual pranikah remaja nilaip = 0,014 Î± 0,05, gaya hidup dengan perilaku seksual pranikah remaja nilai p = 0,005 Î± 0,05,dan tempat tinggal dengan perilaku seksual pranikah remaja nilai p = 0,013 Î± 0,05 maka Hoditolak dan Ha diterima artinya ada hubungan. Dari hasil analisis multivariat didapatkan bahwagaya hidup yang sangat signifikan memberikan pengaruh besar terhadap perilaku seksual pranikahpada remaja diperoleh nilai p = 0.004.Kata kunci : Keharmonisan Keluarga, Gaya Hidup, Tempat Tinggal, Perilaku Remaja, SeksPranikah,