Uji Validitas dan Reliabilitas Kuesioner Kebutuhan Informasi Caregivers Keluarga (K-KICK) - Sri Rahayu; Teti Rahmawati (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2019)
Â Latar Belakang: Kebutuhan informasi caregivers keluarga sampai sejauh ini belum teridentifikasi secara jelas. Namun, belum ada sebuah instrumen yang mampu mengukur kebutuhan tersebut di Indonesia.Tujuan: untuk mengukur validitas dan reliabilitas kuesioner kebutuhan informasi caregivers keluarga.Metode Penelitian: Validasi konten atau content validity index (CVI) yang melibatkan 5 orang ahli dan reliabilitas dengan alpha Cronbach digunakan dalam penelitian ini. Sejumlah 28 orang caregivers keluarga terlibat dalam uji reliabilitas.Hasil: Kuesioner kebutuhan informasi caregivers keluarga (K-KICK) dinyatakan valid dengan nilai mean I-CVI 0,97 dan reliabel dengan alpha Cronbach 0,89. Oleh dari itu, kuesioner ini dapat digunakan untuk penelitian selanjutnya dengan populasi yang sama atau berbeda dengan jumlah sampel yang lebih besar.Kata kunci: uji validitas, reliabilitas, kebutuhan informasi, K-KICK, caregivers keluargaÂ Background:Â The informational needs of family caregivers until now have not been identified clearly. However, there is no instrument available to measure these needs in Indonesia.Objective:Â ToÂ measure the validity and reliability of the questionnaire information needs of family caregivers.Methods:Â Content validity test (CVI) involving 5 experts and reliability using Cronbach alpha were used in this study. A total of 28 family caregivers were involved in the reliability test.Results:Â The questionnaire â€œKuesioner kebutuhan informasi caregivers keluargaÂ (K-KICK)â€ was declared valid with a mean I-CVI of 0.97 and reliable with Cronbach's alpha 0.89. Finally, this questionnaire can be used in further studies with the same or different populations and with larger sample size.Keywords:Â validity test, reliability, informational needs, K-KICK, family caregiversÂ