HUBUNGAN POLA TIDUR TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BUDI SEJAHTERA MARTAPURA PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Fadhil Al Mahdi (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2016)
Latar Belakang : Prevalensi orang yang mengalami kesulitan tidurÂ semakin meningkat seiring dengan perkembangan zaman. KesulitanÂ tidur dapat diartikan sebagai suatu keadaan dimana seseorangÂ mengalami kesulitan untuk tidur atau tidak dapat tidur dengan nyenyak. Rata-rata setiap orang pernah mengalami kesulitan tidur sekali dalam hidupnya. Kesulitan tidur dapat menyerang semua golongan usia. Angka kejadiannya akan meningkat seiring dengan bertambahnya usia.Tujuan : Untuk mengetahui hubungan pola tidur terhadap tekanan darah pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera Martapura Provinsi Kalimantan Selatan.Metode : mengunakan metode cross sectional. Pengambilan sampelÂ dengan teknik total sampling yang berjumlah 60 orang.Â Hasil : Sebagian besar responden dari 60 orang mempunyai pola tidurÂ cukup sebanyak 29 orang (48%). Sebagian besar responden dari 60Â orang mempunyai tekanan darah tinggi 33 orang (55%). Ada hubunganantara pola tidur dengan tekanan darah pada lansia dengan nilai Ï valueÂ (0,01 0,05) yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dari hasil tabelÂ tersebut diperoleh nilai rs sebesar 0.441 dengan signifikansi 0,000 yangberarti nilai korelasi terletak diantara 0.400 â€“ 0.599 sehingga kekuatanÂ korelasi antara pola tidur terhadap tekanan darah adalah sedang. Â NilaiÂ koefisien korelasi bernilai positif sehingga semakin kurang pola tidurÂ lansia dapat meningkatkan tekanan darah.Simpulan : Ada hubungan antara pola tidur dengan tekanan darah padaÂ lansia DI panti sosial tresna werdha budi sejahtera martapura provinsiÂ kalimantan selatanKata Kunci : Pola Tidur, Tekanan Darah