Hubungan Pengetahuan Ibu, Sikap Ibu Dan Media Informasi Dalam pemberian imunisasi hepatitis B 0-7 hari Pada bayi baru lahir di BPM Hj. Darmis syaiful Jakarta Timur - Triana Indrayani; Sri Kumala Fatimah (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2015)
Latar belakang : Imunisasi hepatitis B 0-7 hari pada bayi baru lahir adalah imunisasi untuk mencegah penyakit yang disebabkan oleh virus Hepatitis B yang berakibat pada hati. Indonesia menjadi negara dengan penderita Hepatitis B terbanyak yaitu 13 juta orang. Penderita penyakit Hepatitis B diperkirakan 1 dari 20 penduduk di Jakarta.Tujuan penelitian : Mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu, Sikap Ibu Dan Media Informasi dalam Pemberian Imunisasi Hepatitis B 0-7 hari di BPM Hj. Darmis Syaiful Jakarta Timur.Metodologi: Desain penelitiatian deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu yang bersalin dan Ibu yang mempunyai bayi 0-7 hari sebanyak 30 orang. Sampel yang diambil berjumlah 30 orang Ibu yang mempunyai bayi usia 0-7 hari di BPM Hj. Darmis Syaiful Jakarta Timur. Teknik pengambilan sampel dengan mengunakan metode total sampling. Penelitian ini dilaksanakan November-Desember 2017. Sumber data primer diperoleh dengan kuisioner. Pengolahan data dilakukan dengan Sistem Komputerisasi.Hasil penelitian : Persentase Bayi yang diberikan imunisasi hepatitis B 0-7 hari lebih besar didapatkan pada ibu yang berpengetahuan Kurang 45,5%. Tidak ada hubungan (0,108˃0,05) yang signifikan antara Pengetahuan dengan Pemberian imunisasi Hepatitis B 0-7 hari. Persentase  Bayi yang diberikan imunisasi Hepatitis B 0-7 hari lebih besar pada Ibu yang bersikap Tidak Setuju 25,0 %. Ada Hubungan (0,016 0,05) yang signifikan Sikap dengan Pemberian Imunisasi Hepatitis B 0-7 hari pada Bayi Baru Lahir. Persentase Ibu yang memberikan Imunisasi Hepatitis B 0-7 hari lebih besar pada ibu yang Setuju mendapat Informasi dari Media Informasi 50,0 %. Tidak ada hubungan (0,2660,05) yang signifikan antara Media Informasi dengan Pemberian Imunisasi Hepatitis B 0-7 hari.Simpulan: Ada Hubungan yang signifikasi antara sikap dengan pemberian Imunisasi Hepatitis B 0-7 hari.Kata Kunci    : Pengetahuan, Sikap, Media Informasi, Imunisasi Hepatitis B 0-7 hari. Background: Hepatitis B immunization 0-7 days in newborns is immunization to prevent diseases caused by the Hepatitis B virus which results in the liver. Indonesia is the country with the most Hepatitis B sufferers, which is 13 million people. People with Hepatitis B are estimated at 1 in 20 people in Jakarta.Research Objectives: Knowing the Relationship of Mother's Knowledge, Mother's Attitude and Information Media in Providing Hepatitis B Immunization 0-7 days at BPM Hj. Darmis Syaiful East Jakarta.Method: Analytical descriptive research design with Cross Sectional approach. The population in this study were all mothers who gave birth and mothers who had 0-7 days babies as many as 30 people. Samples taken were 30 mothers who had babies aged 0-7 days at BPM Hj. Darmis Syaiful East Jakarta. Sampling technique using total sampling method. This research was carried out November-December 2017. The primary data source was obtained by questionnaire. Data processing is done with a Computerized System.Results: Percentage of infants given hepatitis B immunization 0-7 days was greater in mothers with less knowledge of 45.5%. There was no significant relationship (0.108˃0.05) between Knowledge with Hepatitis B immunization 0-7 days. Percentage of infants who are given 0-7 days of Hepatitis B immunization is greater for mothers who have a 25.0% disagree. There is a significant relationship (0.016 0.05) Attitude with 0-7 days of Hepatitis B Immunization in Newborn Babies. Percentage of mothers who give Hepatitis B Immunization 0-7 days greater for mothers who Agree to get Information from Media Information 50.0%. There was no significant relationship (0.266 0.05) between Information Media with Hepatitis B Immunization Providing 0-7 days.Conclusion: There is a significant relationship between attitudes with Hepatitis B immunization 0-7 days.Keywords: Knowledge, Attitude, Information Media, Hepatitis B Immunization 0-7 days.