PERBEDAAN PENGETAHUAN REMAJA SEBELUM DAN SETELAH DILAKUKAN PENYULUHAN TENTANG ABORSI DI SMPN 1 MULAWARMAN BANJARMASIN - Ika Mardiatul Ulfa; Hariadi Widodo; Citra Mustika (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2015)
Latar Belakang: Lingkungan sosial dan budaya yang negatif merupakan faktor resiko bagiÂ remaja untuk terjebak dalam prilaku yang beresiko seperti seks bebas dan kehamilan yangtidak diinginkan sehingga angka kejadian aborsi semakin meningkat, di Banjarmasin padaÂ tahun 2010 terdapat 2 kasus aborsi pada tahun 2011 terdapat 2 kasus dan meningkat menjadiÂ 17 kasus pada tahun 2012.Â Tujuan Penelitian: Menganalisis perbedaan pengetahuan remaja sebelum dan setelahÂ dilakukan penyuluhan tentang.Metode: Penelitian ini menggunakan metode Pre-Eksperimen Design dengan rancangan OneGroup Pretest Posttest adalah penelitian dengan cara memberikan intervensi berupapenyuluhan, yang mana sebelum dan sesudah penyuluhan responden diberikan kuesioner.Â Teknik pengambilan sampel menggunakan Random Sampling dengan jumlah 73 orang.Hasil: Berdasarkan uji Wilcoxon Match Pairs Test didapatkan nilai pa dengan p=0,000 danÂ a=0,05 sehingga Ha di terima dan Ho di tolak artinya, â€œTerdapat perbedaan pengetahuanremaja sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan tentang aborsi di SMPN 1 MulawarmanÂ Banjarmasinâ€.Simpulan: Terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan setelah dilakukan penyuluhanÂ tentang aborsi di SMPN 1 Mulawarman Banjarmasin. Berdasarkan hasil penelitiandiharapkan agar Instansi Penelitian dapat memberikan pendidikan atau bekerja sama denganÂ Instansi Kesehatan untuk memberikan penyuluhan tentang aborsi.Â Kata Kunci : Aborsi, penyuluhan, pengetahuan, remaja.