HUBUNGAN TINGKAT EKONOMI DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PENOLONG PERSALINAN IBU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SAMBUNG MAKMUR TAHUN 2016 - Norsita Agustina; Hilda Iriyanty; Siti Maryam (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2017)
Latar Belakang : Hak dan peran perempuan dalam paradigma baru kesehatan reproduksi berupaya untuk dipenuhinya hak-hak reproduksi. Salah satu pengaruh besar paradigma baru ini adalah hak dan peran perempuan terhadap pemilihan tempat bersalin (Fadilah, 2007).Berdasarkan data yang didapat di Puskesmas Sambung Makmur jumlah persalinan pada tahun 2015 adalah sebanyak 263 persalinan, 192 ditolong oleh tenaga kesehatan, 244 oleh Non nakes. Dari data yang ditolong oleh non nakes 20 orang pendarahan dan 5 orang kematian ibu. Dari hasil wawancara dengan 5 orang ibu yang melahirkan yang ditolong oleh non nakes mereka mengatakan bahwa mereka memilih tenaga non nakes, karena tenaga non nakes sudah biasa dilakukan oleh keluarga dan tenaga kesehatan jauh dari rumah mereka. Dari hasil wawancara dengan ibu yang melahirkan yang ditolong tenaga kesehatan sebanyak 10 orang mereka memilih tenaga kesehatan karena mereka percaya sebaiknya pertolongan persalinan dilakukan oleh orang kesehatan yaitu Bidan atau tenaga kesehatan lainnya yang dapat melayani kesehatan.Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan antara tingkat ekonomi dan dukungan keluarga dengan penolong persalinan ibu di wilayah kerja Puskesmas Sambung Makmur Kabupaten BanjarMetode Penelitian : penelitian survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional menggunakan Accidental sampling yaitu sebanyak 152 responden.Hasil : Hasil penelitian dari 152 responden bahwa tingkat ekonomi terbanyak pada kategori rendah sebanyak 82 responden (53,9%). Untuk dukungan keluarga responden terbanyak pada kategori sedang 53 responden (34,9%). Dari hasil analisis uji chi Square didapatkan hasil tingkat ekonomi dengan penolong persalinan ibu p value= 0,716 Î± = 0,05. Hasil analisis dukungan keluarga dengan penolong persalnan ibu p value = 0,000 Î± = 0,05.Kesimpulan : Tidak ada hubungan tingkat ekonomi dengan penolong persalinan ibu dan ada hubungan dukungan keluarga dengan penolong persalinan ibu di wilayah kerja Puskesmas Sambung Makmur tahun 2016kata Kunci :Hubungan,Tingkat Ekonomi,Persalinan