HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN TERHADAP PEMANFAATAN BUKU KIA DI UPT. PUSKESMAS MARTAPURA - Yayu Puji Rahayu; Mahpolah Mahpolah; Frisca Margaret Panjaitan1 Panjaitan (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2015)
Latar Belakang : Pemanfaatan pelayanan kesehatan ibu dan anak masih terkendala oleh rendahnya pengetahuan dan sikap ibu tentang tanda bahaya kehamilan terhadap pemanfaatan dari Buku KIA dan cara merangsang perkembangan anak dan sebagian ibu hamil menganggap hal-hal yang berhubungan dengan Buku KIA hanya sekedar buku catatan pemeriksaan hamil.Tujuan Penelitian : Untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan terhadap pemanfaatan Buku KIA di UPT. Puskesmas Martapura.Metode : Pada penelitian ini metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey analitik dengan rancangan Cross-Sectional. Populasi dan sampel adalah semua ibu hamil yang memeriksakan kehamilan dan memiliki Buku KIA di UPT. Puskesmas Martapura sebanyak 70 responden diambil dengan teknik Accidental sampling.Hasil : Dari 70 responden didapatkan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya terbanyak adalah kategori cukup sebanyak 32 responden (45,7%), sikap ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan terbanyak adalah kategori positif/mendukung sebanyak 45 responden (64,3%), pemanfaatan Buku KIA terbanyak adalah kategori dimanfaatkan sebanyak 42 responden (60%). Dari uji Chi-Square untuk hubungan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dengan pemanfaatan Buku KIA didapatkan nilai p=0,0010,05, sedangkan untuk hubungan sikap ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dengan pemanfaatan Buku KIA didapatkan nilai p=0,000 0,05.Kesimpulan : Ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan terhadap pemanfaatan Buku KIA.Kata Kunci : Pengetahuan, sikap, pemanfaatan buku KIA