PEMANFAATAN PELAYANANKESEHATAN JIWA DI PUSKESMAS OLEH KELUARGA PENDERITA SKIZOFRENIA DI PROVINSI BALI - I Gusti Ayu Rai Rahayuni; Ida Ayu Putri Wulandari; Ketut Alit Adianta; Wayan Darsana; A A Tresna Wicaksana (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2018)
Peran serta keluarga dalam perawatan penderita dengan Skizofrenia sangat penting terutama dalam mengantisipasi kekambuhan klien. Keluarga dan masyarakat terkadang memiliki cara pandang yang salah dalam mengupaya-kan pengobatan secara berkesinambungan bagi penderita skizophrenia. Pengobatan yang selayaknya bisa dilaksanakan secara teratur pada pelayanan kesehatan terdekat, malah menjadi beban keluarga ketika harus selalu berobat ke rumah sakit jiwa pusat. Padahal, pelayanan kepada pasien gangguan jiwa dilakukan dengan sistem pelayanan berjenjang dari fasilitas kesehatan primer seperti puskesmas hingga rumah sakit tingkat kabupaten. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan pelayanankesehatan jiwa di Puskemas oleh keluarga penderita skizofrenia. Jenis penelitian Deskriptip dengan pendekatanCross sectional.Subyek penelitian ini adalah keluarga pasien schizophrenia sebanyak63 orang dengan tehnik consecutive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner pemanfaatan pelayanan. Data dikumpulkan di poliklinik Rumah Sakit Jiwa provinsi Bali.  Hasil penelitian tentang pemanfaatan pelayanan kesehatan jiwa menunjukkan sebagian besar yaitu 33 orang (43,3%) kurang dalam memanfaatkan pelayanan di puskesmas. Kendala keluarga untuk memanfaatkan pelayanan kesehatan jiwa dipuskes-mas menunjukkan hasil sebagian besar yaitu 32 orang (50,8%) mengatakan di puskesmas tidak ada obat untuk pasien skizofrenia. Kondisi ini bisa disebab-kan karena kurangnya pengetahuan dan informasi kepada keluarga  tentang pelayanan khususnya pelayanan kesehatan jiwa yang ada dipuskesmas. Kata kunci: Pelayanan, Kesehatan Jiwa, Puskesmas