Hubungan Pelaksanaan Patient Centered Care Dengan Pengalaman Klien Rawat Inap Rumah Sakit Sari Mulia Banjarmasin - Ahmad Fauzan; Hariadi Widodo (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2019)
Latar Beakang: Pengalaman klien mencerminkan kejadian tertentu selama kunjungan pasin selama di rawat inap, pasien pada saat sekarang pasien semakin memahami hak-hak mereka untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang bermutu, sehingga tidak jarang keluhan, harapan, laporan, atau bahkan tuntutan mereka sampaikan bagian dari upaya untuk mempertahankan hak mereka sebagai penerima jasa pelayanan kesehatan Tujuan: Menganalisis Hubungan Pelaksanaan Patient Centerred Care Dengan Pengalaman Pasien di Rumah Sakit Umum Sari Mulia BanjarmasinMetode: Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis peneitian yang akan digunakan adalah survey pengalaman yang dilaksanakan dengan memakai rancangan deskriptif analitik dengan pendekatan Crosh Sectional. Pengambilan sampel dengan teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel 77 klien. Pengumpulan data dengan metode kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan uji Chi Square.Hasil: Dari 77 responden yang diteliti oleh peneliti 72 (93.5%). responden menyatakan mempunyai pengalaman yang baik. Karena perawat Melakukan pelaksanaan Patient Centered Care dengan baik sehingga menimbulkan pengalaman yang baik juga. sedangkan dari 5 responden (6,5%) mengatakan pengalamannya tidak baik,Kesimpulan: Hubungan yang bermakna Antara Pelaksanaan Patient Centered Care terhadap pengalaman klien di RSU Sari Mulia Banjarmasin. Bila semakin tinggi pelaksanaan Patient Centered Care maka semakin tinggi juga tingkat pengalaman yang didapat.Kata Kunci: Patient Centered Care, Pengalaman Dan Mutu Pelayanan