HUBUNGAN PESAN IKLAN â€œMEROKOK MEMBUNUHMUâ€ DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA SISWA DI SMP NEGERI 29 BANJARMASIN - Anggrita Sari; Syamsul Firdaus; Muhammad Andri (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2016)
Latar Belakang: Di Indonesia konsumsi rokok 6,6% dari konsumsi dunia. Yang memprihatinkanÂ dari 3 juta remaja merokok 20% adalah anak SMP dan tiga tahun terakhir 30% dari jumlah anakÂ SMP adalah perokok aktif. Untuk mengimbangi gencarnya marketing industri rokok dalamÂ memasarkan produknya pemerintah mengeluarkan peraturan baru yang salah satunya adalahÂ membuat pesan â€œmerokok membunuhmuâ€.Tujuan: Untuk menganalisis hubungan pesan iklan â€œmerokok membunuhmuâ€ dengan perilakuÂ merokok pada siswa di SMP Negeri 29 Banjarmasin.Metode: Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah korelasional denganÂ menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 51 siswa laki-laki danÂ menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupaÂ kuesioner pesan iklan â€œmerokok membunuhmuâ€ dan perilaku merokok, kemudian dianalisisÂ menggunakan uji korelasi Spearman Rank (Rho) dengan nilai signifikan p0.05.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan pesan iklan â€œmerokok membunuhmuâ€ diperhatikan olehÂ responden sebesar 96,1% dan perilaku merokok dalam kategori tidak merokok sebesar 43,1%. UjiÂ korelasi Spearman Rank diperoleh hasil p=0.3600.05 dengan hasil r= -0.131 yang bermakna tidakÂ ada hubungan antara pesan iklan â€œmerokok membunuhmuâ€ dengan perilaku merokok.Â Simpulan: Tidak ada Hubungan pesan iklan â€œmerokok membunuhmuâ€ dengan perilaku merokokÂ pada siswa di SMP Negeri 29 Banjarmasin.Kata Kunci: Pesan iklan â€œmerokok membunuhmuâ€, perilaku merokok, siswa.