Hubungan Lama Kemoterapi Dengan Konsep Diri Pasien Kanker Payudara Yang Menjalani Kemoterapi Di RSUD Ulin Banjarmasin - Muhamad Setiawan; Dhian Ririn Lestari; Kurnia Rachmawati (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2018)
Latar Belakang: Kanker payudara adalah suatu penyakit pertumbuhan sel yang menyebabkan sel normal menjadi sel kanker pada jaringan payudara. Salah satu penanganannya adalah kemoterapi yang dilakukan secara terjadwal sesuai siklus dengan lama kemoterapi yang telah ditentukan untuk memperbaiki dan meningkatkan angka kesembuhan pasien. Pemberian kemoterapi memberikan efek samping yang berpengaruh pada fisik serta psikologis pasien, dan ini dapat berpengaruh terhadap  konsep diri pasien.Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui hubungan lama kemoterapi dengan konsep diri pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSUD Ulin Banjarmasin.Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 68 responden yaitu pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di ruang Edelweis RSUD Ulin Banjarmasin dari bulan Juni-Juli 2018. Instrumen penelitian berupa lembar kuesioner lama kemoterapi dan konsep diri pasien. Analisa data menggunakan uji spearman’s rho.Hasil: penelitian ini terdapat hubungan negatif dengan keeratan hubungan kuat antara lama kemoterapi dengan konsep diri pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi (p=0,000, α=0,05, r=-0,663).Simpulan: Pemberian kemoterapi secara berkala disertai efek samping yang ditimbulkan dapat berpengaruh terhadap kondisi fisik serta psikologis pasien, diharapkan tenaga medis dapat memberikan perawatan secara holistik kepada pasienKata Kunci: Kanker Payudara, Kemoterapi, Lama Kemoterapi, Konsep Diri ABSTRACT Background: Breast cancer is a disease of cell growth that causes normal cells to become cancer cells in the breast tissue. One of the treatments is chemotherapy that is performed on a scheduled basis with a cycle of long-term chemotherapy that has been determined to improve and improve the patient's recovery rate. Giving chemotherapy provides side effects that affect the physical and psychological patients, and this can affect the patient's self-concept. Objective: The objective of this researce is to determine the relationship between frequency of chemotherapy and self-concept  of breast cancer patients undergoing chemotherapy in RSUD Ulin Banjarmasin. Method: This research used cross sectional design. The sampling technique used purposive sampling with the number of samples was 68 respondents with breast cancer patients undergoing chemotherapy in Edelweis room Ulin Hospital Banjarmasin from June to July 2018. The research instrument in form the frequency of chemotherapy and patient self-concept questionnaires. The data were analized using spearman's rho test. Result: from this researce there was a negative relationship with the strong association between the frequency of chemotherapy and self-concept of breast cancer patients underwent chemotherapy (p = 0,000, α = 0.05, r = -0.663) Conclusion:Regular periodic chemotherapy with side effects can affect the physical and psychological condition of patients, it was expected that medical personnel can provide holistic treatment to patientsKey Word: Breast Cancer, Chemotherapy, Frequency of Chemotherapy, Self Concept