Pengaruh Nafas Dalam Dan Mendengarkan Musik Gamelan Terhadap Tingkat Nyeri Pasien Post Operasi Fraktur Di RSUD Dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri - Sumardi Sumardi; Arlina Dewi; Sri Sumaryani (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2020)
Latar Belakang: Indonesia menjadi peringkat ketiga Asia kematian korban kecelakaan lalu lintas. Penatalaksanaan patah tulang dilakukan dengan cara membatasi pergerakan tulang (imobilisasi) dapat dilakukan dengan cara Open Reduction Internal Fixation (ORIF). Managemen nyeri post operasi fraktur merupakan tindakan sangat penting dapat berupa nafas dalam dan mendengarkan musik gamelan.Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh nafas dalam dan mendengarkan music gamelan terhadap tingkat nyeri pasien post operasi frakturMetode: Penelitian dengan Jenis   kuantitatif   pendekatan quasi ekeperimen ( pre-post test with control group design ). Populasi penelitian ini adalah pasien post operasi ORIF (Open Reduksi Internal fixation) yang mengalami rawat inap dengan sampling menggunakan teknik  simple random sampling sejumlah  30 responden. Kelompok intervensi diberikan nafas dalam dan mendengarkan musik gamelan, kelompok kontrol dengan nafas dalam dan mendengarkan musik  instrumental.Penilitian dilaksanakan bulan Agustus – September 2018Hasil: Uji statistik yang digunakan adalah uji t- berpasangan yaitu paired t-test dan independent t-test. Penelitian menunjukkan bahwa niali p value 0,05 sedangkan untuk nafas dalam dan mendengarkan musik gamelan serta nafas dalam dan mendengarkan musik instrumental dengan nilai p value 0,000, Pada independent t-test nilai p = 0,03. Nilai p0,05 Sehingga nafas dalam dan mendengarkan musik gamelan berpengaruh terhadap perubahan tingkat nyeri secara bermakna pada pasien post operasi ORIFKesimpulan: Terdapat pengaruh nafas dalam dan mendengarkan musik gamelan terhadap perubahan tingkat nyeri pasien post operasi di RSUD dr. Soediran mangun Sumarso Wonohiri. Kata kunci : Musik gamelan, nyeriAbstract Background: Indonesia is ranked third in Asia, the death toll of traffic accident victims. Management of fractures is done by limiting bone movement (immobilization) can be done using Open Reduction Internal Fixation (ORIF). Postoperative fracture pain management is a very important action that can take the form of deep breathing and listen to gamelan music.Objective: To analyze the effect of a deep breath and listen to gamelan music on the pain level of post-fracture surgery patientsMethod: Research with quantitative type quasi-experimental approach (pre-post test with control group design). The population of this study was patients post-ORIF (Open Reduction Internal Fixation) surgery who experienced hospitalization by sampling using a simple random sampling technique of 30 respondents. The intervention group was given a deep breath and listened to gamelan music, the control group with deep breathing and listening to instrumental music. The study was held in August - September 2018Results: The statistical tests used were paired t-test and independent t-test. Research shows that the value of p 0.05 value while for a deep breath and listening to gamelan music and deep breath and listening to instrumental music with a p-value of 0.000, In the independent t-test the value of p = 0.03. Value p 0.05 so that deep breath and listening to gamelan music have a significant effect on changes in pain levels in patients post-ORIF surgeryConclusion: There is the influence of a deep breath and listening to gamelan music on changes in the level of pain of postoperative patients in Dr. Soediran General Hospital Sumanguno Wonohiri. Keywords: gamelan music, pain