Pengaruh Pemberian Jus Sirsak (Annona Muricata Linn) Terhadap Kadar Asam Urat Pada Lansia Dengan Gout - Fakhrudin Nasrul Sani; Annisa Cindy Nurul Afni (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2019)
Latar belakang: gout (pirai) merupakan kelainan metabolisme purin bawaan yang ditandai dengan penimbunan kristal asam urat di sendi. Hal ini menimbulkan arthritis gout akut.Penatalaksanaan secara non farmakologi salah satunya dengan pengobatan tradisional yaitu dengan pemberian jus sirsak. Asamuratsekitar80-85 %diproduksiolehtubuh, sedangkan sisanyaberasaldarimakanan.Kadarasamuratnormalwanitadewasa2,5-5,7 mg.dlpria dewasa 3,4-7,0 mg/ dl dan anak - anak 2,8-4,0 mg/dl.Tujuan: menganalisis pengaruh pemberian jus sirsak terhadap kadar asam urat pada lansia dengan gout. Manfaat Penelitian: meningkatkan ilmu pengetahuan tentang manfaat pemberian jus sirsak (Annona muricata linn.)untuk mengurangi kadar asam urat pada lansia dengan asam urat.Metode penelitian:penelitian ini menggunakan desain penelitian pre eksperimen dengan pre and post test without control yaitu pengaruh pemberian jus sirsak terhadap penurunanÂ  kadar asam urat pada lansia yang menderita gout. Pengambilan data dilakukan dua kali pada saat sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan. Pemberian jus sirsak sehari sekali selama 7 hari.Hasil: hasil analisis uji statistik wilcoxon menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian jus sirsak (Annona muricata linn.)terhadap kadar asam urat sebelum dan sesudah pemberian jus sirsak (Annona muricata linn.)dengan nilai p = 0,000 (p 0,05).Kesimpulan: Berdasarkan hasil tersebut, jus sirsak (Annona muricata linn.) berpengaruhterhadap penurunan kadar asam urat pada lansia.Kata Kunci: Gout, jus sirsak, penurunan kadar asam uratÂ Background: gout (gout) is an inherited purine metabolism disorder characterized by accumulation of uric acid crystals in the joints. This causes acute gouty arthritis. One of the non-pharmacological treatments is traditional medicine, which is soursop juice. About 80-85% of the acid is produced by the body, while the remaining is derived from food. Normal normal adult women 2.5-5.7 mg. Adult men 3.4-7.0 mg / dl and children 2.8-4.0 mg / dl.Objective: to analyze the effect of soursop juice on uric acid levels in the elderly with gout.Benefits of research: increasing knowledge about the benefits of soursop juice (Annona muricata linn.) To reduce levels of uric acid in the elderly with gout.Research methods: this study used a pre-experimental research design with pre and post test without control, namely the effect of giving soursop juice on decreasing uric acid levels in the elderly suffering from gout. Data was collected twice before and after treatment. Giving soursop juice once a day for 7 days.Results: the results of the Wilcoxon statistical test analysis showed that there was an effect of soursop juice (Annona muricata linn.) On uric acid levels before and after administration of soursop juice (Annona muricata linn.) With a value of p = 0,000 (p 0.05).Conclusion: Based on these results, soursop juice (Annona muricata linn.) Affects the decrease in uric acid levels in the elderly.Keywords: Gout, soursop juice, decreased uric acid levels