HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KECEMASAN MENGHADAPI MASA KLIMAKTERIUM PADA WANITA USIA 40-60 TAHUN - Sitti Khadijah; Eka Noor Fitriana; Nurlathifah Nurlathifah (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2014)
Latar Belakang:Ledakan menopause pada tahun-tahun mendatang akan sulit sekali dibendung. WHO memperkirakan di tahun 2030 nanti ada 1,2 miliar wanita yang berusia di atas 50 tahun.Posyandu lansia di wilayah kerja Puskesmas Terminal Banjarmasin menemukan wanitayang berada dalam masa klimakterium sebanyak 247 orang.Terdapat 7diantara 10 wanita usia 40-60 tahun menyatakan bahwa dirinya cemaspada saat menghadapi masa klimakterium. Selanjutnya akan diteliti hubungan dukungan suami dengan kecemasan menghadapi masa klimakterium pada wanita usia 40-60 tahun di wilayah kerja Puskesmas Terminal Banjarmasin Tahun 2014.Tujuan:Untuk mengetahui dukungan suami dengan kecemasan menghadapi masa klimakteriumpada wanita usia 40-60 tahun di wilayah kerja Puskesmas Terminal Banjarmasin Tahun 2014.Metode: Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini suami dan istri usia 40-60 tahun yang berjumlah 63 sampel yang menggunakan teknikpengambilan sampel Purposive Sampling.Hasil: Hasil Penelitian diperoleh bahwa Ibu yang mengalami kecemasan ringan sebanyak 32 (50,8%) orang dan suami memberikan dukungan sedang sebanyak 42 (66,7%) orang. Analisis Rank Spearman didapatkan nilai signifikan sebesar 0,722, nilai tersebut lebih besar dibandingkan alfa 0,05 sehingga dinyatakan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara dukungan suami dengan kecemasan menghadapi masa klimakterium pada wanita usia 40-60 tahun di Wilayah kerja Puskesmas Terminal Banjarmasin.Kesimpulan: Tidak ada Hubungan antara dukungan suami dengan kecemasan menghadapi masa klimakterium pada wanita usia 40-60 tahun.Kata Kunci :Dukungan suami, kecemasan, masa klimakterium