Hubungan Lama Menjalani Kemoterapi Dengan Kualitas Hidup Penderita Kanker Payudara Di RSUD Ulin Banjarmasin - Mahmuddin Mahmuddin; Dhian Ririn Lestari; Ichsan Rizani (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2020)
Latar Belakang: Kanker payudara adalah keganasan sel yang menyerang payudara dan merupakan penyebab kematian kedua pada wanita. Frekuensi kemoterapi menimbulkan gangguan pada fungsi dan gejala kanker payudara yang dapat mempengaruhi kualitas hidup. Kualitas hidup merupakan keadaan yang menyatakan kepuasan batin dan kenyamanan hidup seseorang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama menjalani kemoterapi dengan kualitas hidup penderita kanker payudara di RSUD Ulin Banjarmasin Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan accidental sampling didapatkan 47 responden, penilaian kualitas hidup menggunakan European Organization of Research and Treatment of Cancer (EORTC) BR23. Uji Analisa menggunakan korelasi spearman. Hasil: Hasil rata-rata lama penderita menjalani kemoterapi sebanyak 4,53 kali  dan rata-rata kualitas hidup penderita kanker payudara berada di 65, 5% . Kesimpulan: dari Hasil analisis didapatkan ada hubungan antara lama menjalani kemoterapi dengan kualitas hidup penderita kanker payudara di RSUD Ulin Banjarmasin (P Value=0,000,01) dengan arah hubungan positif yakni semakin lama menjalani kemoterapi semakin tinggi nilai kualitas hidup penderita kanker payudara. Kualitas hidup yang paling tinggi dilihat dari function scale adalah sexs enjoyment yakni 72,0  sedangkan dari symptom scale   adalah side effect dengan skor 582,6 Kata kunci : kanker payudara, kemoterapi, kualitas hidup.Long Relationship Undergo Chemotherapy with Quality of Life of Breast Cancer Patients in Ulin Hospital BanjarmasinAbstractBackground: Breast cancer is a malignancy cells that attack breast and it is also the second leading cause of death among women. Frequency of chemotherapy may have detrimental function and symptom can make affect for patient’s quality of life. Quality of life is defined as condition to which individual reports inner satisfaction and comfort in life. Aim:The study to identify correlation between duration of chemotherapy and quality of life in patients with breast cancer RSUD Ulin Banjarmasin Method: This Research use Analitic Method with  design was cross sectional and involved 47 patients, all of whom were selected through accidental sampling. European Organization of Research and Treatment of Cancer (EORTC) BR23 was applied to measure patient’s quality of life. Anlyssis test using spearman correlation. Result: The mean of chemotherapy duration among participants was 4.53 times and the mean of QoL of patients with breast cancer was 73.31%. Conclusion: The analysis revealed a significant correlation between duration of chemotherapy and quality of life in patients with breast cancer in Ulin public hospital of Banjarmasin (p value = 0.000.01) with positive direction of association indicating that the longer the duration of make increase the score life quality of patients with breast cancer. The highest quality of life seen from the function scale is sex enjoyment, namely 72.0 while the symptom scale   is a side effect with a score of 582.6. Key words: breast cancer, chemotherapy, quality of life