HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF TERHADAP PEMBERIAN ASI PADA BAYI 0-6 BULAN DI PUSKESMAS S.PARMAN BANJARMASIN - Dwi Rahmawati; Dede Mahdiyah; Widya Arizki (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2014)
Latar Belakang. Air susu ibu (ASI) merupakan nutrisi alamiah terbaik bagi bayi karenamengandung kebutuhan energi dan zat yang dibutuhkan selama enam bulan pertamakehidupan bayi. Pemberian ASI secara mutlak, penting dilakukan mengingat manfaat yangakan diperoleh bayi. Oleh karena itu kini para ibu di himbau untuk memberikan ASI selama6 bulan tanpa makanan pendamping yang sering disebut ASI Eksklusif.Tujuan Penelitian ini adalah untuk Mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang ASIEksklusif Terhadap Pemberian ASI Pada Bayi 0-6 Bulan Di Puskesmas S.Parman.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian analitik dengan pendekatanCross Sectional, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 48 responden denganmenggunakan purposive sampling sesuai kriteria inklusi.Hasil Penelitian. Pada penelitian ini persentase terbesar dalam pengetahuan ibu tentang ASIberada pada kategori baik yaitu 62,5% dari 48 ibu yang menjadi responden pada penelitianini. Berdasarkan hasil penelitian ini juga didapatkan 56,2% dari 48 ibu yang tidakmemberikan ASI pada bayinya. Data dianalisis dan disimpulkan menggunakan UjiSpearman Rank (Rho) dengan Î± = 0,05. Hasil analisis menunjukkan p = 0,220, maka pÎ±dan H0 diterima.Kesimpulan. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka dapat diambil kesimpulan bahwa tidakada hubungan antara pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif terhadap pemberian ASI padabayi 0-6 bulan.Kata Kunci : Pengetahuan, Pemberian ASI, ASI Eksklusif.