Pengaruh Teknik Relaksasi Napas Dalam dan Batuk Efektif Terhadap Bersihan Jalan Napas Pada Klien dengan TB Paru Di Ruang Al-Hakim RSUD Ratu Zalecha Martapura Tahun 2018 - Asni Hasaini (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2018)
Latar Belakang: Tuberkulosis Paru adalah penyakit menular yang disebabkan oleh (Mycobacterium Tubercolosa), ditularkan melalui udara saat seorang klien TB Paru batuk yang mengandung bakteri tersebut terhirup orang lain saat bernapas. Teknik relaksasi napas dalam merupakan aktivitas perawat untuk membersihkan sputum pada jalan napas yang berfungsi meningkatkan mobilisasi sekresi, setelah diberikan tindakan teknik relaksasi napas dalam dan batuk efektif dalam waktu 2 x 24 jam diharapkan klien mengalami bersihan jalan napas efektif. Tujuan: Apakah ada pengaruh teknik relaksasi napas dalam dan batuk efektif terhadap bersihan jalan napas  pada klien TB ParuMetode: Jenis penelitian ini Quasi Eksperimen, dengan rancangan One Group Pretest-postest design. Populasi adalah semua Klien TB Paru dan sampel 15 orang dengan purposive sampling.Instrument lembar ceklist dan analisa bivariat menggunakan uji McNemar.Hasil :Ada pengaruh teknik relaksasi napas dalam dan batuk efektif terhadap bersihan jalan napas pada klien TB paru p=0,006 (p 0,05Simpulan: Hasil analisis sebelum dan sesudah pemberian tekhnik relaksasi napas dalam dan batuk efektif didapatkan p = 0,006 (p 0,05), maka H0 ditolak yang artinya ada pengaruh (signifikan) antara pemberian teknik relaksasi napas dalam dan batuk efektif terhadap bersihan jalan napas pada klien TB Paru Kata kunci : Bersihan jalan napas, Teknik relaksasi napas dalam dan batuk efektif, TB ParuBackgrounds: Pulmonary Tuberculosis is an infectious disease caused by (Mycobacterium Tubercolosa), transmitted by air when a client of TB whose lung has (contains) the bacteria coughs, and it is  inhaled by others while breathing. Deep breath relaxation technique is a nurse activity to clean secretions on the airway which function is to increase the mobilization of secretions, after the action of deep breathing relaxation techniques and effective cough  has given, it is expectedly that within 2 x 24 the clients will experience an effective airway clearance.Objective: Whether there is an influence of deep breathing relaxation technique and effective cough for airway clearance on clients of Pulmonary TBMethod: Quasi Experiment Type of Research, with One Group Pretest-posttest design. The population was taken from all  pulmonary TB Clients, and 15 samples were taken by purposive sampling using checklist sheet instrument and data analysis using McNemar testResults: this study showed that clients, got significant level p = 0.0060.05 which means that there is an influence of deep breathing relaxation techniques and effective cough for airway clearance on pulmonary tuberculosis clientsConclusion: The analysis result showed that before and after the deep breathing relaxation techniques and effective cough given, p = 0,006 (p0.05), so Ho was rejected which means there was an influence (significant) on the giving of deep breathing relaxation techniques and effective cough for airway clearance on the clients with pulmonary TB.  Keywords : Deep respiratory relaxation techniques and effective coughing, Respiratory tract clearance, Pulmonary TB