HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN LINGKUNGAN DENGAN SIKAP PERGAULAN DI SMAN 13 BANJARMASIN - R. Topan Aditya Rahman; Ravenala Abdulrahman Alhakim Sampurna Putra Solihin; Idang Amandita sari (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2016)
Latar Belakang: Dilihat dari segi penduduk 73,4%  ebagian penduduk didunia adalah remaja. Berdasarkan penelitian diberbagai kota besar di Indonesia, sekitar 20 -30 % remaja pernah melakukan hubungan seks. Kesehatan reproduksi merupakan masalah penting untuk mendapatkan perhatian terutama dikalangan remajaTujuan: Menganalisis hubungan pengetahuan dan lingkungan dengan sikap pergaulan pada remaja diSMAN 13 Banjarmasin.Metode: Penilitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian observasional atau survey dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang diambil adalah semua remaja di SMAN 13 Banjarmasin sebanyak 525 orang. Pengambilan sampel dengan Probabality sampling dengan jumlah sampel 100 orang. Analisis bivariat menggunakan Spearman Rank dengan taraf signifikan 0,05.Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan hubungan lingkungan dengan sikap pergaulan pada remajadidapatkan dengan angka p= 0,002 α = 0,05 dengan kekuatan hubungan kuat r=0,703. Sedangkandari perhitungan hubungan pengetahuan dengan sikap pergaulan didapatkan dengan angka p= 0,007 α = 0,05 dengan kekuatan hubungan sedang r=0,312.Simpulan: Lingkungan, pengetahuan, dan sikap remaja adalah faktor yang berhubungan pada pergaulan remaja.Kata Kunci : Lingkungan, Pengetahuan, Sikap Pergaulan, Remaja