GAMBARAN PENGETAHUANDAN SIKAP IBU NIFAS PRIMIPARA TENTANG MEMANDIKANBAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI LULUT BANJARMASIN - Nurul Hidayah; Bagus Rahmat Santoso (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2015)
Latar Belakang: Memandikan bayi dengan cara yang salah dapat mengakibatkan kondisi yang burukseperti celaka (jatuh dan tenggelam), air masuk ke dalam telinga atau hidung dan dapat mengalamihipotermi). Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi cara memandikan bayi adalah pengetahuan,pendidikan, pengalaman, dukungan suami atau keluarga dan penolong persalinan yang lalu, pendidikandapat berkaitan dengan kemampuan menyerap dan menerima informasi kesehatan semakin tinggipendidikan seseorang biasanya mempunyai pengetahuan dan wawasan yang lebih luas sehingga akanlebih mudah menerima informasi kesehatan, bagi orang tua yang berpendidikan tinggi tidak sulit untuktidak begitu sulit untuk memandikan bayinya sendiri.Tujuan:Mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap ibu nifas primipara tentang memandikan bayi diWilayah Kerja Puskesmas Sungai Lulut Banjarmasin.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 63 orangibu nifas primipara. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh berdasarkan hasil kuesioner.Hasil: Dari hasil penelitian ditemukan bahwa Ibu dengan pengetahuan cukup tentang cara memandikanbayi sebanyak 33 orang (52%). Ibu dengan sikap negatif (tidak mendukung) tentang cara memandikanbayi sebanyak 37 orang (59%).Saran: Saran dari hasil penelitian yaitu sebaiknya petugas kesehatan selalu memberikan dukungan padaibu dengan cara penyuluhan kesehatan agar ibu mau belajar dan mengerti cara memandikan bayi yangbenar dan aman.Kata Kunci: memandikan bayi, pengetahuan, sikap.