MENGENDALIKAN KADAR GLUKOSA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DENGAN OLAH SEHAT LAFIDZI 21 - Sulastri S; Tety Mulyati Arofi (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2018)
Pendahuluan: Diabetes Mellitus merupakan suatu sindroma klinis kelainan metabolik yang ditandai oleh adanya hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Perawatan pasien Diabetes bertujuan mengendalikan kadar glukosa darah sehingga tidak menimbulkan komplikasi yang dapat mengganggu kehidupan normal pasien. Berbagai penatalaksanaan untuk mengendalikan kadar glukosa darah dapat dilakukan, di antaranya olah sehat Lafidzi 21. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Olah Sehat Lafidzi 21 terhadap kadar glukosa darah pasien Diabetes tipe 2 di Klub Diabetes Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan quasi-experimental dengan kelompok kontrol. Olah Sehat Lafidzi 21 dilakukan oleh penderita Diabetes setiap hari selama 14 hari. Hasil: penelitian menunjukkan penurunan kadar glukosa darah puasa yang signifikan pada kelompok intervensi setelah melakukan Olah Sehat Lafidzi 21 (p =0,00). Simpulan: Olah Sehat Lafidzi 21 mampu menurunkan kadar glukosa darah secara signifikan pada penderita diabetes tipe 2 di Diabetes Klub Jakarta Islamic Hospital Cempaka Putih. Kata kunci: Olah Sehat Lafidzi 21, kadar gula darah, diabetes mellitus tipe 2.AbstractIntroduction: Diabetes Mellitus is a clinical syndrome of metabolic abnormalities characterized by the presence of hyperglycemia that occurs due to insulin secretion abnormalities, insulin work or both. Treatment of Diabetes patients aims to control blood glucose levels so as not to cause complications that can interfere with the patient's normal life. Various management to control blood glucose levels can be done, including healthy Lafidzi 21. This study aims to determine the influence of Healthy Lafidzi 21 on blood glucose level of Type 2 Diabetes patients at Diabetes Club Jakarta Islamic Hospital Cempaka Putih. Methods: This was a quantitative study with a quasi-experimental design with a control group. Healthy Lafidzi 21 is done by diabetics every day for 14 days. Results: the study showed a significant decrease in fasting blood glucose levels in the intervention group after performing Healthy Lafidzi 21 (p = 0.00). Conclusion: Healthy Lafidzi 21 is able to lower blood glucose levels significantly in people with type 2 diabetes in Diabetes Club Jakarta Islamic Hospital Cempaka Putih. Keywords: Healthy Lafidzi 21, blood sugar level, diabetes mellitus type 2.