GAMBARAN FACTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI BALITA DI PUSKESMAS PEKAUMAN BANJARMASIN - Esti Yuandari; Bagus Rahmat Santoso; Anggi Permatasari (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2016)
Latar Belakang: Gizi di masyarakat difokuskan pada status gizi balita karena banyak anak-anak belum memiliki gizi yang baik. Masalah kurang gizi pada balita dapat disebabkan oleh penyakit infeksi, pengetahuan, pola asuh anak yang kurang tepat, serta pelayanan kesehatan dan kesehatan lingkungan.Tujuan: Mengetahui gambaran faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi balita di Puskesmas Pekauman BanjarmasinMetode: Jenis penelitian analitik, dengan rancangan penelitian diskriptif. Pengambilan sampel berjumlah 94 responden yaitu ibu yang memiliki balita di Puskesmas Pekauman Banjarmasin. Data sekunder berupa status gizi balita diperoleh dari buku register sedangkan data primer diperoleh dari kuisioner. Pengolahan dan analisis data melalui 5 tahap yaitu editing, coding, tabulasi, entri data,analisis data.Hasil: Sebagian besar balita status gizinya baik, pernah sakit, pendapatan ≥ Rp.1.870.000, memilikitingkat pendidikan dasar, tingkat pengetahuan ibu cukup, serta pola asuh baik.Simpulan: balita dengan status gizi baik didapatkan dari ibu yang memiliki pola asuh dan pengetahuan yang baik mengenai gizi balita, sedangkan status gizi kurang disebabkan karena penyakit infeksi, serta pola asuh ibu yang kurang Kata kunci: Status gizi, kesehatan, pendapatan, pendidikan, pengetahuan, pola asuh.