PENGARUH AUDITORY VISUAL THERAPY (AVT) TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK GANGGUAN PENDENGARAN USIA SEKOLAH (6-12 TAHUN) DI SLB DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Ketut Mendri; Atik Badi'ah (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2018)
ABSTRAKLatar Belakang : Gangguan pendengaran yang terjadi pada anak perlu untuk dilakukan deteksi seawal mungkin mengingat peranan pendengaran dalam proses perkembangan bicara sangatlah penting. Fungsi pendengaran dan juga perkembangan bicara sudah termasuk ke dalam program evaluasi perkembangan anak secara umum yang biasa dilakukan mulai dari tingkatan Posyandu oleh profesi di bidang kesehatan khususnya profesi perawat. Perkembangan bahasa anak tunarungu pada awalnya tidak berbeda dengan perkembangan bahasa anak normal karena bahasa sangat dipengaruhi oleh pendengarannya sehingga perkembangannya terhambat.Pada awalnya perkembangan bahasa anak tuna rungu tidak berbeda dengan anak normal, pada usia awal bayi akan menangis jika lapar, haus, buang air besar, buang air kecil, atau sakit. Tujuan : Diketahuinya pengaruh Auditory Visual Therapy (AVT) terhadap perkembangan bahasa anak gangguan pendengaran usia sekolah (6-12 Tahun) di SLB Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Metode : Jenis penelitianQuasi eksperiment dengan rancangan“Pre test Post test with Control Group Design“. Rancangan ini ada kelompok pembanding (kontrol), observasi dilakukan dua kali. Observasi pertama untuk mengetahui perkembangan bahasa anak gangguan pendengaran usia sekolah (6-12 tahun) sebelum diberikan Auditory Visual Therapy (AVT) dan observasi kedua sesudah diberikan Auditory Visual Therapy (AVT). Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan kriteria anak gangguan pendengaran usia sekolah (6-12 tahun) di SLB Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Data hasil pemeriksaan dianalisis secara diskriptif  dan secara analitik dengan bantuan program SPSS for windows versi 16.0 menggunakan uji pair t-test, wilcoxon, mann whitney dan uji beda delta dengan taraf signifikan 0,05.  Hasil : Perkembangan bahasa anak dengan gangguan pendengaran pada kelompok eksperimen kategori kurang dan pada kelompok kontrol kategori kurang. Nilaipre test dan post test dengan p (sig) 0,000 < 0,05 berarti ada perbedaan antara pre test dan post test pada kelompok eksperimen. Nilaipre test dan post test dengan p (sig) 0,001 < 0,05 berarti ada perbedaan antara kelompok eksperimen pre test dan post test. Hasil uji beda delta pada kelompok eksperimen dan kontrol p (sig), 0,05. Kesimpulan : Ada peningkatan pengaruh pemberian Auditory Visual Therapy (AVT) Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Gangguan Pendengaran Usia Sekolah (6-12 Tahun) di SLB Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dengan nilai p (sig)< 0,05 berarti Ha diterima dan Ho ditolak.Kata Kunci : Auditory Visual Therapy (AVT), perkembangan bahasa, anak gangguan pendengaran, usia sekolahABSTRACTBackground : Hearing loss that occurs in children needs to be done as early as possible in view of the role of detection of hearing the speech development process is very important. Hearing and speech development is already included in the evaluation program of child development in general is usually done from IHC levels by profession in the field of health, especially in the nursing profession. Language development of deaf children at first no different from normal children's language development because the language is strongly influenced by his hearing so that its development is hampered. At first the language development of deaf children are no different from normal children, at an early age the baby will cry when hungry, thirsty, defecation, urination or pain. Objective : Knowing the influence of Auditory Visual Therapy ( AVT ) on the development of hearing impaired children's language school age ( 6-12 years ) in SLB Special Region of Yogyakarta (DIY). Method: Quasi experiment with the draft "Pre test Post test with Control Group Design". This design is no comparison group (control), observations made twice. The first observation to determine the child's language development of hearing impaired school age (6-12 years) before being given Auditory Visual Therapy (AVT) and a second observation post given Auditory Visual Therapy (AVT). Sampling was done by purposive sampling with criteria for hearing impaired children of school age (6-12 years) in SLB Special Region of Yogyakarta (DIY). Data examination results were analyzed descriptively and analytically with SPSS for Windows version 16.0 using test pair t -test, Wilcoxon, Mann Whitney and different test deltawith significance level of 0,05.Results : The development of children's language with a hearing loss in the experimental group category is less and less in the control group category. Value pre-test and post- test with p (sig) 0,000 < 0.05 means there is a difference between pre-test and post-test in the experimental group. Value pre-test and post- test with p (sig) 0,001 < 0,05 means that there is a difference between the experimental group pre-test and post test. Different test results delta in the experimental group and control p ( sig)  0,05. Conclusion :There is an increasing influence of Auditory Visual Therapy (AVT) On Language Development Hearing Impaired School-Age Children (6-12 Years) in SLB Special Region of Yogyakarta (DIY), with p (sig) <0,05 means that Ha accepted and Ho rejected.Keywords :Auditory Visual Therapy (AVT), language development, hearing impaired children, school age