GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG MEMANDIKAN BAYI DI KLINIK FIRDAUS BANJARMASIN - Nurul Hiadayah; Bagus Rahmat Santoso; Siti Ambar Rukayani (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2015)
Latar Belakang : Angka kematian bayi di Indonesia masih cukup tinggi, kematian bayi dapat dicegah dengan penatalaksanaan bayi dengan tepat salah satunya memandikan bayi agar terhindar dari hipotermi. Memandikan bayi memiliki tantangan tersendiri bagi para orang tua yang mempunyai seorang bayi. Tidak sedikit dari mereka yang tidak mengetahui bagaimana cara memandikan bayi yang benar sehingga mereka menyerahkan semua urusan kepada pengasuh bayi atau neneknya.Tujuan : Untuk mencurahkan kasih sayang orang tua kepada anaknya dan menjaga kebersihan kulit dan tubuh bayi. Metode : Metode di gunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah ibu nifas sebanyak 253 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Accidental Sampling dengan sampel 30 orang. Penelitian ini dilakukan bulan Maret - April. Dari 30 responden yang di bagikan kuesioner.Hasil : Hasil bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang cukup yaitu 14 responden (46,67%).Kesimpulan: Dengan hasil penelitian tersebut di harapkan responden lebih meningkatkan pengetahuannya tentang perawatan bayi, dengan adanya peran serta kerjasama dari tenaga medis dan tim kesehatan lainnya dalam memberikan informasi yang tepat, akurat, serta berkesinambungan melalui penyuluhan kepada ibu hamil dan ibu nifas, agar mereka mengerti tentang bagaimana perawatan bayi baru lahir khususnya cara memandikan bayi.Kata Kunci : Pengetahuan, Ibu nifas, Memandikan bayi