Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Pasien Covid-19 di Rumah Sakit Perluasan Covid-19 Provinsi Kalimantan Tengah - Suryagustina Suryagustina; Doni Wibowo (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Latar Belakang: Pandemi COVID-19 muncul ketika virus ini diketahui menyebar dari orang ke orang dalam waktu singkat dan dengan gejala seperti demam tinggi, batuk, sesak, tidak nafsu makan dan lemas. Banyaknya jumlah kematian yang bertambah hari demi hari akibat virus corona ini tidak hanya menimbulkan gejala dan penyakit fisik saja akan tetapi, berpengaruh besar terhadap kesejahteraan masyarakat. Pengetahuan seseorang adalah dasar untuk mengambil keputusan dan menentukan tindakan terhadap masalah yang dihadapi dan juga dasar mengambil sikap serta mewujudkan perilaku dalam pencegahan penularan Covid 19.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan perilaku responden tentang Covid 19.Metode Penelitian: Analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Accidental sampling yang dilakukan pada bulan Mei – Juni 2020.Hasil: Dari 50 pasien di RS Perluasan Covid-19 Provinsi Kalimantan Tengah yang memiliki pengetahuan cukup tentang Covid 19 yaitu 18 pasien (36%), pengetahuan kurang 17 pasien (34%), dan pengetahuan baik 15 pasien (30%). Sikap positif 28 pasien (56%) dan sikap negatif 22 pasien (44%) serta perilaku cukup 21 pasien (42%), perilaku kurang 20 pasien (40%) dan perilaku baik 9 pasien (18%). Kesimpulan: Pengetahuan pasien dominan cukup yaitu 18 pasien (36%), sikap positif 28 pasien (56%) dan perilaku cukup 21 pasien (42%).Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Pasien Covid-19 Knowledge, Attitudes, and Behavior of Covid-19 Patients at the Covid-19 Expansion Hospital Central Kalimantan ProvinceBackground: The COVID-19 pandemic emerged when the virus was known to spread from person to person in a short time and with symptoms such as high fever, cough, shortness of breath, lack of appetite, and weakness. The number of deaths that are increasing day by day due to the coronavirus does not only cause symptoms and physical illnesses but also has a major impact on the welfare of the community. A person's knowledge is the basis for making decisions and determining actions against the problems at hand and also the basis for taking attitudes and manifesting behavior in preventing the transmission of Covid 19.Aims: This study aims to determine the knowledge, attitudes, and behavior of respondents about Covid 19.Methods: Descriptive analysis with a quantitative approach. The sampling technique in this study used Accidental sampling which was conducted in May - June 2020.Results: Of the 50 patients at the Covid-19 Expansion Hospital in Central Kalimantan Province who had sufficient knowledge of Covid 19, 18 patients (36%), 17 patients (34%) lacked knowledge, and 15 patients (30%) had good knowledge. The positive attitude of 28 patients (56%) and negative attitude of 22 patients (44%) and moderate behavior of 21 patients (42%), poor behavior of 20 patients (40%), and good behavior of 9 patients (18%).Conclusion: Knowledge of dominant patients is sufficient, namely 18 patients (36%), positive attitude of 28 patients (56%), and sufficient behavior of 21 patients (42%).Keywords: Knowledge, Attitudes, Behavior, Covid-19 Patients