HUBUNGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI HORMONAL DAN STATUS GIZI DENGAN SIKLUS MENSTRUASI DI PUSKESMAS PEKAUMAN BANJARMASIN - Zulliati Zulliati; Muhammad Basit; Tria Dwi Putri (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2015)
Latar Belakang : Siklus menstruasi merupakan perubahan yang terjadi berulang pada uterus dan berakhir pada saat menopause. Faktor yang mempengaruhi siklus menstruasi antara lain status gizi, aktivitas fisik, stress, diet serta penggunaan alat kontrasepsi.Gizi sangat erat kaitannya dengan kesehatan saat menstruasi karena zat gizi mempengaruhi seluruh proses yang terdapat dalam tubuh saat terjadinya menstruasi. Alat kontrasepsi hormonal yang mempengaruhi antara lain pil, suntik dan implant. Dari hasil studi pendahuluan diperoleh 7dari 10 ibu akseptor KB hormonal mengatakan mentruasinya tidak teratur dan terjadi peningkatan berat badan setiap bulannya.Tujuan : Untuk mengetahui Hubungan Penggunaan Alat Kontrasepsi Hormonal dan Status Gizi dengan Siklus Menstruasi di Puskesmas Pekauman Banjarmasin.Metode: Penelitian survei analitik dengan rancangan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 610 dengan teknik Accidental Sampling. Menggunakan sampel minimal 30 responden. Analisis Bivariat menggunakan Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% atau Î±=0.05Hasil: Hasil Chi Square di peroleh nilai p=0.0040.05, berarti Ho di tolak dan Ha di terima yang artinya ada hubungan antara Penggunaan Alat Kontrasepsi hormonal dengan siklus Menstruasi, nilai p= 0,0030.05 berarti Ho di tolak dan Ha di terima yang artinya ada hubungan antara Status Gizi dengan siklus Menstruasi.Kesimpulan : Ada Hubungan antara Penggunaan Alat Kontrasepsi Hormonal dan Status Gizi dengan Siklus Menstruasi di Puskesmas Pekauman Banjarmasin.Kata kunci: Pengguna Alat Kontrasepsi Hormonal, Status Gizi, Siklus MenstruasiÂ