Pengaruh Jalan Kaki Terhadap Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II - Yurida Yurida; Zaqyyah Huzaifah (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2019)
Latar Belakang: Diabetes merupakan penyakit yang jumlah penderitanya semakin bertambah dan merupakan ancaman serius bagi pembangunan kesehatan nasional. Salah satu jenis latihan fisik yang direkomendasikan untuk penderita diabetes melitus tipe II adalah jalan kaki.Tujuan: Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh jalan kaki terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe II.Metode: Jenis penelitian ini adalah pra eksprimen dengan pendekatan one group pre and posttest design menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisa data melalui uji T Dependen kepada 15 orang responden.Hasil: Rata-rata kadar gula darah sebelum jalan kaki adalah sebesar 238,2 mg/dl sedangkan sesudah jalan kaki rata-rata kadar gula darah sebesar 203,4 mg/dl. Ada pengaruh jalan kaki terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe II (p value = 0,000).Kesimpulan: Perawat diharapkan dapat memberikan pendidikan kesehatan mengenai pengaruh jalan kaki terhadap penurunan kadar gula darah pasien DM tipe II. Background: Diabetes is a disease that the number of sufferers is increasing and is a serious threat to national health development. One type of physical exercise recommended for client with type II diabetes mellitus is walking. Objective: This research is to analyze the effect of walking on blood sugar levels in client with diabetes mellitus type II.Method: The research design is pre-experiment with one group pre and posttest design approach and purposive sampling technique. Data analysis through Dependent T test to 15 people.Result: Clients with type II diabetes mellitus before walking had an average blood sugar level of 238.2 mg/dl while after walking on average blood sugar levels of 203.4 mg/dl. There is influence of walking to blood sugar level of type II diabetes mellitus clients (p value = 0,000).Conclusion: The nurse is expected to give health education about the effect of walking to decrease blood sugar level of DM type II.  Keywords: Walking , Blood sugar level, Diabetes mellitus type II