HUBUNGAN SENAM HAMIL DENGAN NYERI PINGGANG IBU HAMIL TRIMESTER III DI RSIA PURI BUNDA - putu noviana sagitarini (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2019)
Latar belakang: Salah satu keluhan yang dialami oleh ibu hamil adalah nyeri pinggang. Nyeri pinggang ini bisa dirasakan di semua tingkat usia kehamilan, namun paling banyak dirasakan saat kehamilan tua (trimester ketiga). Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mengurangi rasa nyeri pinggang tersebut adalah dengan melakukan senam hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara senam hamil dengan nyeri pinggang pada ibu hamil trimester III di RSIA Puri Bunda. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang mengikuti senam hamil di RSIA Puri Bunda yang berjumlah 31 orang, sebagai sampel yang ditentukan seluruh populasi penelitian. data dikumpulkan pada bulan Januari-Februari 2016 dengan menggunakan kuesioner. Analisis data secara bivariat dengan uji speraman rho untuk mengetahui hubungan antara senam hamil dengan nyeri pinggang pada ibu hamil trimester III. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara senam hamil dengan nyeri pinggang pada ibu hamil trimester III dengan nilai p=0,029 dan nilai r=0.391 Kesimpulan: Senam hamil yang dilaksanakan ibu hamil trimester III mempunyai hubungan dengan keluhan nyeri pinggang. Ibu yang melakukan senam hamil secara teratur maka semakin kecil keyakinan mengalami keluhan nyeri pinggang.  Kata Kunci: ibu hamil trimester III, nyeri pinggang, senam hamil