DUKUNGAN SUAMI DALAM PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN DENGAN KANKER PAYUDARA DIRUANG EDELWEIS RSUD ULIN BANJARMASIN - Mohdari Mohdari; Dini Rahmayani; Mahda Muhsin (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2016)
Latar Belakang: Kanker payudara presentasenya terus meningkat setiap tahunnya, disertai dengan kasus baru dan meningkatnya angka kematian yang dipertegas oleh GLOBOCAN 2012, menyatakan angka kejadian kanker payudara berdasarkan kasus baru dengan dikontrol oleh umur, presentasenya sangat tertinggi, yakni 43,3%, dan presentase kematian setelah dikontrol oleh umur, akibat kanker payudara sebesar 12,9%. WHO tahun 2013 angka kematian dengan kanker pada tahun 2008 dari 12,7 juta menjadi 14,1 juta kasus dan angka kematian dari 7,6 juta pada tahun 2008 menjadi 8,2 juta pada tahun 2012. Maka dari itu kanker merupakan penyebab kematian ke2 didunia denganpresentase 13% setelah penyakit kardiovaskular.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan suami dalam peningkatan kualitas hidup pada pasien kanker payudara.Metode: Penelitian dengan pendekatan fenomenologi deskriptif dan menggunakan semistructured interview. Subjek penelitian yang dipilih secara nonprobability sampling dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling untuk mengetahui bagaimana dukungan suami dalampeningkatan kualitas hidup pada pasien dengan kanker payudara.Hasil: Dukungan yang baik secara emosional dan instrumental pada istri, secara keseluruhan mempengaruhi kualitas hidup istri mengalami perbaikan secara kesehatan fisik dan psikologi istri dan dukungan baik memberikan pengaruh kualitas hidup terhadap kesehatan fisik dan psikologis, ada yang mengalami perbaikan secara kesehatan fisik dan psikologi, bahkan ada yang mengalamipemburukan hanya pada kesehatan fisik dan mengalami perbaikan dari segi psikologi.Simpulan: Hasil peneliti didapatkan bahwa dukungan yang baik pada istri dengan kanker payudara, memberikan pengaruh yang baik pada kualitas hidup istri dari segi kesehatan fisik maupun psikologis. Walaupun dukungan yang baik dari suami ada yang tidak mempengaruhi kualitas hidup istri dari segi kesehatan fisik tetapi secara psikologis masih berpengaruh dengan baik.Kata kunci: Dukungan, Suami, Kualitas hidup, Kanker Payudara.