Perbedaan Gambaran Ekg Pada Pasien Hipertensi Dengan Lama Riwayat Menderita - Taufikurrahman Taufikurrahman; Abdurahman Wahid; Ichsan Rizany (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2020)
Latar Belakang: Deteksi dini risiko komplikasi kardiovaskuler pada penderita hipertensi salah satunya dengan mengetahui profil Elektrokardiogram (EKG) penderita hipertensi. EKG penderita hipertensi yang memiliki lama menderita akan berisiko tinggi terhadap kelainan jantung.Tujuan: Tujuannpenelitiannini untuknmengetahui perbedaan gambarannEKGnpadanpasiennhipertensindengan lama riwayat menderita 5 tahun dan ≥5 tahun di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit H. Damanhuri Barabai.Metode: Penelitian deskriptif komparatif dengan desain cross sectional dengan jumlah sampel 60 orang terbagi dalam dua kelompok menggunakan teknik accidental sampling.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan gambaran EKG pada pasien hipertensi dengan lama riwayat menderita 5 tahun yang normal sebanyak 22 orang (73,3%) dan lama riwayat menderita ≥5 tahun tidak normal sebanyak 21 orang (70%). Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan gambaran EKG pada pasien hipertensi dengan lama riwayat menderita 5 tahun dan ≥5 tahun. Kesimpulan:Semakin lama menderita hipertensi, dapat berpotensi gambaran EKG mengarah pada gambaran hipertrofi ventrikel kiri, yang berakibat pada prevalensi gagal jantung. Kata-kata kunci: elektrokardiogram, hipertensi, lama riwayat. Abstract Background: One of the early detection of the risk of cardiovascular complications in patients with hypertension is one of them by knowing the electrocardiogram (EKG) profile of hypertensive patients. ECG patients with hypertension who have long-suffering will be at high risk of heart abnormalities. Purpose: The purpose of this study was to determine the differences in ECG picture in hypertensive patients with a history of 5 years and ≥5 years of history in Internal Medicine Poly H. Damanhuri Barabai Hospital. Method: Comparative descriptive study with a cross-sectional design with a sample of 60 people divided into two groups used accidental sampling technique. Result: The results showed EKG images in hypertensive patients with a history of 5 years normal as many as 22 people (73.3%) and long history of suffering ≥5 years abnormal as many as 21 people (70%). The results of the analysis showed that there were thendifferencesninnECG images in hypertensive patients with a history of 5 years and ≥5 years of history. Conclusion: The longer you suffer from hypertension, the EKG can potentially lead to a picture of left ventricular hypertrophy, which results in the prevalence of heart failure.Keywords:  electrocardiogram, hypertension, length of history.