PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG SENAM HAMIL DI TEMPAT PRAKTIK dr.RULLY P.ADHIE, Msi., Med., Sp.OG PALANGKA RAYA - Rizki Muji Lestari; Eva Priskila; Takesi Arisandy (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2016)
Latar Belakang: Pendidikan kesehatan adalah pengalaman-pengalaman yang bermanfaat dalam mempengaruhi kebiasaan, sikap dan pengetahuan seseorang atau masyarakat. Senam hamil bukan merupakan keharusan, tetapi senam hamil memberikan banyak manfaat dalam membantu proses persalinan antara lain dapat melatih pernafasan dan relaksasi, menguatkan otot-otot panggul dan perut, serta melatih cara mengedan yang benar, kesiapan ini merupakan bekal penting bagi calon ibu saat persalinan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil di tempat praktik dr.Rully P.Adhie, Msi., Med., Sp.OG Palangka Raya.Metode: Penelitian ini menggunakan Desain pra eksperimental dengan rancangan penelitian One-group pra-post test design teknik pengambilan sampel Nonprobability Sampling (Purposive Sampling). Populasi dalam penelitian ini seluruh wanita atau ibu yang kontrol di tempat praktik dr.Rully P.Adhie, Msi., Med., Sp.OG Palangka Raya. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 responden yang memenuhi kriteria inklusi yaitu ibu hamil di tempat praktik dr.Rully P.Adhie, Msi., Med., Sp.OG Palangka Raya. Hasil: Berdasarkan uji statistik wilcoxon menunjukkan nilai signifikan p-value 0,000 (0,0000,05) secara statistik terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil di tempat praktik dr.Rully P.Adhie, Msi., Med., Sp.OG Palangka Raya.Simpulan: Hasil menunjukkan bahwa pengaruh pendidikan kesehatan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan responden dengan P value hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dengan p value 0,0000,05. Kata kunci: pendidikan kesehatan, ibu hamil, senam hamil.