GAMBARAN LAYANAN ENTERPRENEURSHIP KEBIDANAN PADA PRAKTEK MANDIRI BIDAN (PMB) DI DENPASAR SELATAN - Ni Ketut Noriani,S.Si.T., M.Kes; Ni Made Nurtini (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2020)
ABSTRAKLatar Beakang: Besarnya tuntutan masyarakat terhadap pelayanan kebidanan di masyarakat, menuntut adanya inovasi pelayanan kebidanan dari praktek kebidanan itu sendiri. Berbagai bentuk enterpreneurship dari Bidan Praktek Mandiri (BPM) menjadi pilihan bagi para bidan dalam meningkatkan jenis layanan kebidanan pada praktek mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran layanan enterpreneurship kebidanan pada praktek mandiri bidan di Denpasar Selatan.Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptip crossectional dengan populasi adalah bidan yang memiliki praktek mandiri, sampel dipilih secara total sampling dengan jumlah sampel sebesar 19 sampel BPM di Kecamatan Denpasar Selatan.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar sampel adalah lulusan D3 kebidanan 60% dengan masa kerja 5-10 tahun, 32%. BPM yang melakukan  enterpreneurship sebesar 56% dengan bentuk layanan enterpreneur terbesar adalah yoga ibu hamil 60% dan  baby spa 52%, faktor pengetahuan dan pengalaman menjadi alasan BPM melakukan praktek enterpreneurship. Faktor penghambat seperti biaya pelatihan yang cukup mahal dan jenis pelatihan yang terbatas. Praktek enterpreneurship pada BPM secara langsung dapat menambah pengalaman dan juga penghasilan, hal ini menuntut profesi bidan untuk selalu berinovasi dan peka dengan perkembangan jaman serta harus memaksimalkan peranannya sebagai  promotor dan advokator bagi masyarakat.Kesimpulan: Pengetahuan dan pengalaman praktek sangat berpengaruh terhadap layanan enterpreneurship. Peran serta pemerintah dan organisasi profesi sangat diharapkan dalam penyelenggaraan pelatihan serta pendidikan enterpreneurship pada BPM.Kata Kunci: Enterpreneurship, Bidan, Praktek mandiri  ABSTRACTBackground: The highest of community demands for midwifery services needs the innovation from midwifery services in their private practice. Various of entrepreneurship from BPM as a choice for midwive to improving their services. This study aims to determine the description of midwifery entrepreneurship services in BPM at South Denpasar. Methods: This study used a cross-sectional descriptive design, the poulation is BPM practices and sample was selected by total sampling amount of 19 BPM in South Denpasar. Results: The results showed that most of midwife is graduates of midwifery diploma 60%, with experiance in service 5-10 years (32%). BPM with entrepreneurship service 56% with the highest services is yoga for pregnant 60% and baby spa 52%, knowledge and experience factors are the reasons of BPM doing the entrepreneurship practice, Inhibiting factors such as the training costs and the type of training is limited.The entrepreneurship practices at BPM is related with experience and income. The midwife need to innovate and updates of knowleges and improving their role as a promoter and advocate in community.Conclusion: Knowledge and practical experience are very influential on entrepreneurship services. The participation of the government and professional organizations is highly expected in the organization of training and entrepreneurship education for BPM.Keywords: Enterpreneurship,midwife, private practice