POSISI DUDUK DALAM PELUKAN ORANG TUA SELAMA INSERSI INTRAVENA: APLIKASI COMFORT FOOD FOR THE SOUL - Ni made Sri Rahyanti (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2020)
ABSTRAKLatar belakang: Posisi duduk dalam pelukan orang tua selama prosedur insersi kateter intravena merupakan intervensi kenyamanan dari teori keperawatan Kolcaba. Proyek inovasi ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai penerapan rasa nyaman pada anak selama prosedur insersi kateter intravena melalui intervensi posisi duduk dalam pelukan orang tua untuk mengurangi nyeri anak.Metode: Metode yang digunakan adalah metode PICO (Patient, Intervention, Comparison, Outcome) dan melibatkan 18 responden anak usia 1-4 tahun yang terbagi dalam kelompok intervensi dan kontrol. Proyek inovasi ini dilaksanakan selama 3 bulan.Hasil: Analisa uji Mann Whitney menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara skor nyeri posisi duduk dalam pelukan orang tua dengan posisi telentang (p=0,016; α=0,05).Kesimpulan: Posisi duduk dalam pelukan orang tua dapat mengurangi skor nyeri anak selama prosedur insersi kateter intravena serta posisi ini mudah dan sederhana untuk dilakukan.    Kata Kunci: comfort, insersi, pelukan, posisi dudukABSTRACTBackground: Sitting position in parent's hold during insertion intravenous catheter is a comfort intervention from Kolcaba’s theory of nursing. This innovation project aimed to describe application of comfort intervention during insertion intravenous catheter through sitting position in parent's hold to reduce children pain. Methods: The innovation project used PICO method (Patient, Intervention, Comparison, and Outcome) involving 18 respondents, aged 1–4 years, who were included in the intervention and control group. This innovation project has been applied in 3 month. Results: The result of a Mann-Whitney U test analysis showed a significant difference in the pain score between the intervention and control groups (p= 0,016; α =0,05). Conclusion: Sitting position in parent's hold can reduce children pain during insertion intravenous catheter. This intervention is easy and simple to do.Keyword : comfort, insertion, holding, sitting position