Komunitas Masyarakat Dan Perawatan Kesehatan Dalam Peningkatan Kualitas Hidup - Agustinus Hermino (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2020)
Latar belakang: Seiring dengan perkembangan jaman, dalam beberapa tahun terakhir ini banyak perhatian yang difokuskan pada eksplorasi dampak penyakit fisik dan mental pada kualitas hidup seseorang baik secara individu maupun masyarakat secara keseluruhan. Sifat subyektif dari 'kualitas hidup' individu, merupakan konsep yang dinamis untuk diukur dan didefinisikan, tetapi bahwa secara umum dapat dipandang sebagai konsep multidimensi yang menekankan pada persepsi diri dari keadaan pikiran seseorang saat iniTujuan: penulisan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang peran masyarakat dalam memahani pentingnya kesehatan di era global ditinjau dari perspektif akademis. Pada sektor kesehatan pemahaman kesehatan menjadi sangat pentingnya karena akan menunjukkan pada kualitas hidup seseorang, tetapi hal ini tidak cukup secara individu karena diperlukan pemahaman secara menyeluruh terhadap masyarakat tentang makna kesehatan dan perawatan kesehatan.Metode: penulisan ilmiah ini adalah dengan melakukan analisa akademis dari dari berbagai sumber rujukan relevan sehingga menemukan makna teoritis baru dalam rangka menjawab tantangan yang terjadi di masyarakat.Hasil: Berdasarkan berbagai sumber rujukan yang ada, dapat disimpulkan bahwa kesehatan merupakan gaya hidup yang bertujuan untuk mencapai kesejahteraan fisik, emosional, intelektual, spiritual, dan lingkungan. Penggunaan langkah-langkah kesehatan dapat meningkatkan stamina, energi, dan harga diri, kemudian meningkatkan kualitas hidup. Dengan demikian maka konsep kesehatan memungkinkan adanya variabilitas individu. Kesehatan dapat dianggap sebagai keseimbangan aspek fisik, emosional, psikologis, sosial dan spiritual dari kehidupan seseorang. Kata kunci: masyarakat, perawatan kesehatan, kualitas hidup Society Community and Health Care in Improving Quality of LifeAbstract Background: Along with the development of the era, in recent years there has been a lot of attention focused on exploring the impact of physical and mental illness on the quality of life of a person both individually and as a whole. The subjective nature of an individual's 'quality of life' is a dynamic concept to measure and define, but that in general can be seen as a multidimensional concept that emphasizes self-perception of one's current state of mindAim: purpose of this study is to provide an understanding the role of community in understanding the importance of health in the global era from an academic perspective. In the health sector understanding of health is very important because it will show the quality of life of a person, but this is not enough individually because a comprehensive understanding of the meaning of health and health care is needed. Method: The method of scientific writing is to carry out academic analysis from various relevant reference sources, and find new theoretical meanings in order to answer the challenges that occur in society. Keyword: Community, Society,Health Care, Quality oflife Resullt : Based on various academic reference, it can be concluded that health is a lifestyle that aims to achieve physical, emotional, intellectual, spiritual, and environmental well-being. The use of health measures can increase stamina, energy, and self-esteem, then improve the quality of life. Thus the concept of health allows for individual variability. Health can be considered as a balance of physical, emotional, psychological, social and spiritual aspects of one's life. Keywords: community, health care, quality of life