GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PERAWATAN BAYI BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI RSUD Dr. H. MOCH ANSARI SALEH BANJARMASIN - Dwi Rahmawati; Syamsul Arifin; Okta Dede Alvionita (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2014)
Latar Belakang. Angka kematian BBLR masih tinggi dan merupakan angka kematian neonataltertinggi kedua dikota Banjarmasin. Terutama di Rumah Sakit BLUD Dr.H.Moch Ansari SalehBanjarmasin. Merawat BBLR berbeda cara merawatnya dengan bayi normal, tidak semua ibumempunyai pengetahuan yang baik tentang perawatan BBLR. Masalah yang diteliti adalahgambaran pengetahuan ibu tentang perawatan bayi BBLR di Rumah Sakit BLUD Dr. H. MochAnsari Saleh Banjarmasin.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang perawatan BBLRberdasarkan karakteristik umur, pendidikan dan pekerjaan.Metode penelitian ini adalah deskriptif. Pengambilan sampel secara purposive sampling denganjumlah sampel 30 orang.Hasil penelitian di hitung dengan metode analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian didapatkanbahwa pengetahuan responden tentang Perawatan BBLR terbanyak adalah kurang yaitu 19 orang(63,33%). Berdasarkan kriteria responden diperoleh responden terbanyak menurut umur ibu yaitu20-35 tahun (60%), pendidikan terbanyak SD (36,66%), berdasarkan pekerjaan terbanyak IRT(86,66%).Saran dari hasil penelitian bagi tenaga kesehatan diharapkan lebih ditingkatkan lagi pengetahuandan keterampilan tentang perawatan BBLR.Kata Kunci : Pengetahuan, Perawatan, Bayi, BBLR