GAMBARAN STATUS FISIOLOGIS PASIEN CEDERA KEPALA DI IGD RSUD ULIN BANJARMASIN TAHUN 2016 - Hanura Aprilia (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2017)
Latar Belakang : Cedera kepala merupakan masalah yang sering ditemukan di masyarakat dengan tingkat disabilitas tinggi. Instalasi gawat darurat merupakan gerbang utama yang berperan penting sebagai pintu pertama dalam menyelamatkan kondisi pasien. Kondisi spesifik di IGDyaitu harus cepat dalam memberikan pelayanan, cepat dalam mengambil keputusan untuk bisa memberika tindakan medis dan keperawatan secara tepat, cepat, aman dan efektif. Untuk mengetahui kondisi status fisiologis pasien cedera kepala dilakukan dengan penilaian statusfisiologis yaitu dengan menggunakan (Revised Trauma Score). Tujuan : Mengetahui gambaran status fisiologis pasien cedera kepala di IGD RSUD Ulin Banjarmasin.Metode : Rancangan Deskriptif. Jumlah populasi 559 orang dan 80 sampel menggunakan nonprobability sampling jenis purposive sampling.Hasil : Karakteristik berdasarkan cedera kepala di IGD RSUD Ulin Banjarmasin sebagian besar adalah ringan yaitu 62 responden (77,5%). Gambaran status fisiologis pada pasien cedera kepala di IGD RSUD Ulin Banjarmasin sebagian besar adalah Ringan yaitu 65 orang responden sebanyak (81,2%).Saran : Untuk penelitian lebih lanjut terkait dengan status fisiologis cedera kepala dihubungkan dengan variabel lain seperti angka mortalitas pasien cedera kepala.Kata Kunci : Status Fisiologis, cedera kepala.