Layanan Keperawatan pada Pasien Lansia saat Kunjungan dan Menerima Perawatan di Instalasi Gawat Darurat - Denny Susanto (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2019)
Latar Belakang: Peningkatan morbiditas dan mortalitas lansia merupakan tantangan bagi pelayanan keperawatan yang berdampak pada peningkatan kunjungan dan perawatan di Instalasi Gawat Darurat. Kebutuhan perawatan dan perawatan lansia memiliki kepentingan yang sesuai dengan kondisi kesehatannya. Instalasi Gawat Darurat disesuaikan dengan kebutuhan dan permintaan untuk meningkatkan pelayanan keperawatan.Tujuan: Tinjauan literatur untuk mendeskripsikan pelayanan keperawatan yang diberikan oleh perawat kepada lansia saat melakukan kunjungan dan perawatan di Instalasi Gawat DaruratMetode: Kajian literatur dilakukan DENGAN using pencarian artikel jurnal di basis data CINAHL, DOAJ, Dan Pubmed. Dapat diperoleh 254 artikel penelitian yang akan diambil dalam pemeriksaan artikel yang diajukan yang telah ditentukan dan diselesaikan dengan menggunakan format Joanna Briggs Intitute (JBI) versi terbaru sehingga diperoleh total 7 artikel jurnal yang akan dilakukan kajian literatur.Hasil: Kebutuhan lansia saat melakukan dan menerima perawatan di Instalasi Gawat darurat adalah kebutuhan biopsisosial. Tantangan pelayanan keperawatan selama proses perawatan biopsikososial yang membahas tentang budaya dan lingkungan, transisi, komunikasi, dan diskusi keluarga selama proses pemberian pelayanan di Instalasi Gawat Darurat.Kesimpulan: Deskripsi tentang pengalaman perawat sebagai perawat di Instalasi Gawat Darurat mencakup IGD, transisi pasien lansia, komunikasi antara penyedia layanan perawatan lansia dan partisipasi keluarga selama proses perawatan di IGD.Kata Kunci: Keperawatan, Layanan, Lansia, Perawatan, Instalasi Gawat Darurat