PERSEPSI REMAJA PUTRI TENTANG KONSUMSI JAMU-JAMUAN UNTUK MENGATASI NYERI HAID DI SMAN 8 BANJARMASIN - Dewi Pusparani Sinambela; Dede Mahdiyah; Rosyidatul Helmiah (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2016)
Latar belakang: Obat tradisional atau jamu yang mengatasi nyeri haid telah banyak diteliti dan nyeri haid terjadi pada remaja putri sehingga perlu diketahui persepsinya tentang konsumsi jamu-jamuan Tujuan: Mengetahui persepsi remaja putri tentang konsumsi jamu-jamuan untuk mengatasi nyeri haid di SMAN 8 BanjarmasinMetode:Penelitian ini menggunakan metode penelitian kombinasi. Pengumpulan data kuantitatif menggunakan kuesioner dengan 30 orang responden lalu pengumpulan data kualitatif dengan cara wawancara semi terstruktur dengan 3 orang informan utama yaitu dan 1 orang informan trianggulasi yaitu orang tua informan. Teknik pengolahan data dan analisis data menggunakan Sequential Explanatory.Hasil: pada penelitian ini didapatkan 3 hasil yaitu, berdasarkan pendekatan kuantitatif tingkat nyeri sedang adalah kejadian tingkat nyeri haid yang paling banyak dialami respondendi SMAN 8 Banjarmasin dengan frekuensi 14 ( 46,6%) responden dan penatalaksanaan mengatasi nyeri haid secara farmakologi dengan membeli obat di warung memiliki responden terbanyak dengan frekuensi 21 ( 70%) responden. Pada pendekatankualitatif ialah Persepsi konsumsi jamu-jamuan untuk mengatasi nyeri haid di SMAN 8 Banjarmasin dalam kategori yang positif.Simpulan: persepsi remaja putri tentang konsumsi jamu jamuan untuk mengatasi nyeri haid berada pada kategori baik, namun diperlukan informasi yang relevan jenis jamu tanpa efek samping dalam jangka waktu lama.Kata kunci: persepsi, konsumsi jamu-jamuan, remaja putri.