Pengaruh Pemberian Pendidikan Tentang Penanganan Awal Gigitan Ular Berbisa Terhadap Tingkat Pengetahuan Berdasarkan Karakteristik Jenis Kelamin Pada Remaja - Muthmainnah Muthmainnah (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Latar Belakang: Korban Gigitan ular harus segera mendapatkan pertolongan yang cepat dan tepat. Rata-rata korban gigitan ular berbisa meninggal hal itu disebabkan karena pertolongan awal pada korban adalah salah dan lambat. Hal tersebut akibat dari kurangnya pengetahuan.Objektif : Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikan tentang penanganan pertama pada gigitan ular berbisa terhadap Tingkat Pengetahuan berdasarkan Jenis Kelamin pada RemajaMetode: Jenis penelitian ini eksperimen dengan bentuk penelitian one group pre-post test design. Populasi pada penelitian ini adalah remaja diwilayah kabupaten banjar berjumlah 162 responden. Sampel pada penelitian ini adalah sebagian remaja diwilayah kabupaten banjar gambut yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 60 responden. Teknik sampling penelitian ini menggunakan probability sampling dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Dengan menggunakan uji Wilcoxon.Hasil: Hasil didapatkan signifikan p-value = 0,000 yang berarti p-value α = 0,05, sehingga menunjukkan ada pengaruh pemberian pendidikan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan terhadap tingkat pengetahuan.Kesimpulan: Hasil penelitian diatas dapat disimpulkan efektif pemberian tentang penanganan pertama gigitan ular berbisa pada Remaja. Kata Kunci      : Gigitan Ular, Jenis Kelamin, RemajaAbstractBackground: Snakebite victims should get immediate and quick help. The average victim of a poisonous snake bite died because it was caused by the initial help of the victim is wrong and slow. This is the result of a lack of knowledgeObjective: This study aims to determine the effect of providing education about the first treatment of poisonous snake bites on the level of knowledge based on gender in adolescentsMethods: This type of research is an experiment with one group pre-post test design research. The population in this study were adolescents in the Banjar district area totaling 162 respondents. The sample in this study were some of the adolescents in the Banjar Peat Regency who met the inclusion criteria of 60  respondents. The sampling technique of this study used probability sampling with a sampling technique that is purposive sampling. By using the Paired Sample T-Test.Result: obtained significant p-value = 0,000, which means p-value α = 0.05, so that shows there is an influence of educational provision before and after education is given to the level of knowledge.Conclusion:  of the above research can be concluded effective administration of the first treatment of poisonous snake bites in adolescents. Keywords: Snake Bite, Gender, Adolescents