PERBEDAAN LAMA PERSALINAN MENGGUNAKAN TEKNIK HYPNOBIRTHING DAN TANPA TEKNIK HYPNOBIRTHING - Sismeri Dona; Nurul Hidayah; Eva Novalia (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2016)
Latar Belakang: Sekitar 90% penyebab kematian ibu adalah komplikasi obstetrik yang terjadi saat persalinan yang berlangsung lama. Salah satu upaya adalah dengan hypnobirthing.Tujuan: Penelitian ini bertujuan Menganalisis Perbedaan Lamanya Persalinan Menggunakan Hypnobirthing dan Tanpa Teknik Hypnobirthing di BPM Lasmitasari,SST Banjarbaru. Metode : Jenis penelitian ini menggunakan True Experiment mengunakan Post test-Only Control Design. Populasi penelitian adalah semua ibu yang bersalin sebanyak 30 sampel. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakankuesioner dan lembar partograf. Hasil : Analisis dengan uji T Berpasangan 30 orang ibu yang bersalin diberikan teknik hypnobirthing 15 orang diperoleh nilai Signifikan 0,037 (p0,05) dengan selisih -2,133 dan ibu yang bersalin tanpa hypnobirthing 15 orang diperoleh nilai Signifikan 0,041 (p0,05)dengan selisih -2,133 terhadap lamanya persalianan. Berdasarkan data diatas bahwa terdapat perbedaan atau didapatkan nilai (P0,05) Sehingga ada pengaruh pemberian teknik hypnobirthing pada ibu bersalin terhadap lamanya persalinan di BPM Lasmitasari,SSTBanjarbaru.Simpulan : Dari hasil penelitian ini maka bahwa ada pengaruh yang signifikan, teknik hypnobirthing terhadap lamanya persalinan.Kata Kunci: Lamanya Persalinan, Teknik Hypnobirthing, Tanpa Teknik Hypnobirthing