SELF CARE PADA PASIEN DIABETES MELITUS DENGAN PENYULIT ULKUS KAKI DIABETIK - Sri Dewi Megayanti; Ns. Putu Inge Suantika, S.Kep.,M.Kep (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Diabetes self-care merupakan perilaku perawatan diri pasien diabetes yang meliputi pengaturan diet, penggunaan insulin, olahraga dan perawatan kaki. Diabetes self-care memiliki efek langsung pada kontrol glikemik dalam terjadinya ulkus kaki diabetic. Skor PEDIS merupakan form pemeriksaan yang digunakan perawat dalam menilai keparahan ulkus kaki. Keterbatasan intervensi ulkus kaki yang diberikan oleh perawat saat ini disebabkan oleh terbatasnya data tentang self-care pada pasien diabetes. Tujuan penelitian mengetahui self-care pasien diabetes dengan komplikasi ulkus kaki menggunakan metode pengukuran skor PEDIS yang teridiri dari pemeriksaan perfusi, luas luka, kedalaman luka, keberadaan infeksi dan sensasi kaki.Metode: Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif, dimana penentuan responden menggunakan teknik Convenience sampling dengan jumlah sampel adalah 125, analisa data yang digunakan dengan metode  deskriptif.Hasil: Pada penelitian ini 53,8 % reponden memiliki diabetes self-care yang adekuat dan rata- rata responden memiliki Skor PEDIS 2,08.Kesimpulan: dalam penelitian ini sebagian besar responden memiliki diabetes self-care yang tidak adekuat.  Nilai Diabetes self-care dapat digunakan oleh perawat untuk mengetahui tingkat kualitas perawatan diri pasien selama ini sehingga memudahkan dalam menentukan intervensi yang tepat untuk mencegah terajadinya perburukan ulkus kaki. Kata kunci: diabetes mellitus tipe 2, diabetes self-care, dan ulkus kaki diabetik. ABSTRACTBackground: Diabetes self-care is a diabetes patient self-care behavior that includes diet management, insulin use, exercise and foot care. Diabetes self-care has a direct effect on glycemic control in the occurrence of diabetic foot ulcers. The PEDIS score is an examination form that nurses use in assessing the severity of foot ulcers. The limitations of the foot ulcer intervention given by nurses at this time are due to limited data on self-care in diabetic patients. The aim of this study was to determine the self-care of diabetic patients with complications of foot ulcers using the PEDIS score measurement method which consists of examination of perfusion, wound area, wound depth, presence of infection and foot sensation.Methods: This research is a quantitative study, where the determination of the respondents using the convenience sampling technique with a sample size of 125, the data analysis used is the descriptive method.Results: In this study 53.8% of respondents had adequate diabetes self-care and the mean of respondents had a PEDIS score of 2.08. Conclusion: in this study most of the respondents had inadequate self-care diabetes. The value of diabetes self-care can be used by nurses to determine the level of quality of patient self-care so far, making it easier to determine the right intervention to prevent worsening of foot ulcers. Keywords: type 2 diabetes mellitus, diabetes self-care, and diabetic foot ulcers.