Dukungan Keluarga Dengan Distress Pada Pasien Diabetes Melitus - Meiratih Yumna K; Noor Diani; Anggi Setyowati (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2018)
Latar Belakang: Diabetes mellitus adalah penyakit gangguan metabolisme karena terganggunya produksi Insulin dan tingginya kandungan gula darah. Manajemen diabetes berdampak pada perubahan kebiasaan hidup sehari-hari yang akan menimbulkan distress. Dalam hal ini dukungan keluarga sangat diperlukan untuk mengurangi distress pasien.Tujuan penelitian: untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan distress pada pasien diabetes mellitus. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif correlational dengan pendekatan cross sectional dan teknik accidental sampling dengan jumlah responden 51 orang. Intrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dengan distress pasien diabetes dengan nilai p value 0,155 yang artinya tidak ada hubungan yang signifikan dari kedua variabel. Dukungan keluarga pada pasien diabetes di RSUD Ulin Banjarmasin dengan nilai rata-rata skor 32,75 tetapi mengalami distress dengan nilai rata-rata skor 51,00.  Oleh sebab itu, perlu dilakukan penelitian mengenai distress dengan faktor lain seperti pengetahuan dan motivasi.Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Dukungan Keluarga, Distress Bacground: Diabetes mellitus is a metabolic disorder disease due to disruption of insulin production and high blood sugar content. Management of diabetes affects the changes in daily living habits that will cause distress. In this case family support is needed to reduce patient distress.Purpose: The aim of this study was to measure the relationship between family support and distress among patients with diabetes mellitus. Method: The method of this study was Correlation descriptive with a cross-sectional study design and accidental sampling technique with total respondents was 51 persons. The study used questioner. There was not significant relationship between family support and distress among patients with diabetes mellitus with p value 0,155. Family support in patients with diabetes mellitus in hospitals Ulin Banjarmasin with mean 32,75 but distress with mean 51,00. Therefore, it is necessary to do research on distress with other factors such as knowledge and motivation. Keywords: Diabetes Mellitus, Family support, distress diabetic