Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil, Peran Bidan, Dan Peran Suami Terhadap Perilaku Pencegahan Hipertensi Pada Kehamilan Di Puskesmas Pancoran Mas Depok Jawa Barat - Putri Azzahroh; Lina Oktriani (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2018)
Latar Belakang: angka kematian ibu di Indonesia masih yang tertinggi di ASEAN, yaitu 230 per 100.000 kelahiran hidup Pada tahun 2013 angka kematian ibu di Kota Depok mencapai 17 orang dengan penyebab salah satunya Hipertensi 4 orang. Hipertensi pada kehamilan menyebabkan morbiditas/kesakitan pada ibu serta morbiditas pada janin Faktor risiko hipertensi dalam kehamilan dapat terjadi pada primigravida, hiperplasentosis, umur yang ekstrim, riwayat keluarga yang pernah mengalami preeklampsia dan eklampsia, penyakit ginjal dan hipertensi yang sudah ada sebelum hamil, dan obesitasTujuan: untuk mengungkap hubungan pengetahuan, peran bidan, dan peran suami pada perilaku pencegahan hipertensi pada kehamilan di Puskesmas Pancoran Mas. Yang dilakukan pada Desember 2016 di Puskesmas Pancoran Mas, Depok Jawa Barat.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan Sampling Accidental digunakan sebagai sampling penelitian. Data diolah menggunakan SPSS dengan uji Chi-Square karena tingkat pengetahuan, peran bidan, dan peran suami pada perilaku pencegahan hipertensi pada kehamilan di Puskesmas Pancoran Mas 2016 belum terungkap.Hasil :Hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai α adalah 0,042 yang berarti α 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan perilaku pencegahan hipertensi; bahwa nilai α adalah 0,022 yang berarti α 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara peran bidan dan perilaku pencegahan hipertensi; dan nilai α adalah 0,018 yang berarti α 0,05,Simpulan: ada hubungan pengetahuan, peran bidan, dan peran suami pada perilaku pencegahan hipertensi pada kehamilan di Puskesmas Pancoran Mas tahun 2016. Kata kunci: hipertensi, perilaku, pengetahuan, peran seorang bidan, peran seorang suami  Background: Maternal mortality in Indonesia is still the highest in ASEAN, which is 230 per 100,000 live births in 2013 the maternal mortality rate in Depok City reached 17 people with the cause of one of them being hypertension 4 people. Hypertension in pregnancy causes maternal morbidity / morbidity and fetal morbidity Risk factors for hypertension in pregnancy can occur in primigravida, hyperplasmosis, extreme age, family history of preeclampsia and eclampsia, kidney disease and hypertension that already exist before pregnancy, and obesityObjective: reveal the relationship of knowledge, role of midwife, and husband role on hypertension prevention behavior in pregnancy at Puskesmas Pancoran Mas. This research was conducted in December 2016 at Pancoran Mas Health Center, Depok, West Java.Method: This is an analytical descriptive research with cross sectional approach. Data collection techniques used questionnaires, and Accidental Sampling was used as a sampling study. The data was processed using SPSS with Chi-Square test because the level of knowledge, role of midwife, and husband role on hypertension prevention behavior at pregnancy at Pancitan Mas Community Health Center 2016 have not been revealed.Result: The result of statistic test shows that the value of α is 0.042 which means α 0,05, so it can be concluded that there is a significant correlation between knowledge and behavior of prevention of hypertension; that the value of α is 0.022 which means α 0.05, so it can be concluded that there is no significant relationship between the role of midwives and hypertensive prevention behavior; and the value of α is 0.018 which means α 0,05,Conclusion: there is a significant relationship between husband role with hypertension prevention behavior. In short, there is a relationship of knowledge, role of midwife, and husband's role on hypertensive prevention behavior in pregnancy at Pancoran Mas Puskesmas 2016.Keywords: hypertension, behavior, knowledge, role of a midwife, the role of a husband