HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG PEMILIHAN PENOLONG PERSALINAN DI PUSKESMAS BERUNTUNG RAYA BANJARMASIN - Ika Mardiatul Ulfa; Hariadi Widodo (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2015)
Latar Belakang: Angka kematian ibu merupakan salah satu target yang telah di tentukan dalam tujuan ke 5 Millienium Development Goal’s (MDG,s). Sebagian besar kematian perempuan di sebabkan komplikasi karena hamil, bersalin dan nifas. Masalah dalam penelitian ini adalah Data yang di dapat dari Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin menunjukkan bahwa jumlah persalinan pada tahun 2013 adalah 11.662 persalinan, di mana sebanyak 11.611 di tolong oleh tenaga kesehatan dan 51 persalinan dengan tenaga non nakes.Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap ibu hamil trimester III tentang pemilihan penolong persalinan di wilayah kerja Puskesmas Beruntung Raya.Metode: Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan accidental sampling dengan jumlah sampel 30 orang.Analisis dengan menggunakan uji korelasi Spearmann Rank dengan nilai keyakinan 90%.Hasil: Ibu hamil trimester III yang memiliki pengetahuan dengan kategori cukup merupakan jumlah terbanyak yakni 26 orang (86,7%), yang memiliki sikap negatif merupakan jumlah terbanyak yaitu 16 orang (53,3%), dan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan sikap tentang pemilihan penolong persalinan di puskesmas Beruntung Raya Banjarmasin (p=0,0470).Kesimpulan: Sebagian besar ibu hamil memiliki pengetahuan dengan kategori cukup. Lebih dari separuh ibu hamil memiliki sikap negatif.Kata kunci : pengetahuan, sikap ibu hamil, pemilihan penolong persalinan.