KONDISI PENURUNAN KETAJAMAN PENGLIHATAN ANAK DI SDN SUNGAI JINGAH 4 BANJARMASIN - Nurul Hidayah; Ramalida Daulay; Luckyta Ibna Permana (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2016)
Latar Belakang Masalah. Penurunan ketajaman penglihatan pada anak mempunyai efek negatif terhadap proses pembelajaran. Kelainan refraksi mata atau refraksi anomali adalah jenis penurunan penglihatan yang sering terjadi. Kelainan refraksi dikenal dalam bentuk miopia, hipermetropia, dan astigmatisma. Apabila keadaan ini tidak ditangani maka akan terus berdampak negatif terhadap perkembangan kecerdasan anak dan mutu pendidikan pada anak sekolah. Tujuan Penelitian. Mengetahui kondisi penurunan ketajaman penglihatan anak sekolah dasar (SD) di SDN Sungai Jingah 4 Banjarmasin.Metode Penelitian. Rancangan penelitian menggunakan metode deskriptif. Sampel penelitian adalah anak sekolah dasar kelas 3, 4, dan 5 di SDN Sungai Jingah 4 Banjarmasin sejumlah 70 anak yang diambil dengan teknik proporsional random sampling. Instrumen yang digunakan adalah Snellen Chart dan lembar wawancara.Hasil. Jumlah anak dengan penurunan ketajaman penglihatan sejumlah 17 anak (24,3%) dan normal sejumlah 53 anak (75,7%). Anak yang memiliki riwayat genetik mengalami gangguan penglihatan sebanyak 17 anak (24,3%) dan tidak memiliki riwayat sebanyak 53 anak (75,7%). Anak dengan kebiasaan yang tidak baik sehingga dapat mempengaruhi gangguan penglihatan adalah sebanyak 22anak (31,4%) dan anak dengan kebiasaan baik sebanyak 48 anak (68,6%). Kesimpulan. Anak yang mengalami penurunan ketajaman penglihatan sebesar 24,3% diikutidengan riwayat genetik sebesar 24,3% dan kebiasaan yang tidak baik sehingga dapat mempengaruhi penurunan penglihatan adalah sebesar 31,4%. Kata Kunci: Penglihatan, mata, anak SD