GAMBARAN KANDUNGAN PROTEIN DALAM URIN PADA IBU BERSALIN DENGAN PRE EKLAMPSI DI RSUD Dr. H. MOCH ANSARI SALEH BANJARMASIN - Dede Mahdiyah; Laurensia Yunita; Emma Helvina (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2015)
ABSTRAKLatar Belakang: Provinsi Kalimantan Selatan tahun 2013 menunjukan jumlah kematian ibu sebanyak 17orang, tentu jika dibandingkan dengan AKI pada tahun 2012 terjadi peningkatan sebanyak 20%. Kematianibu di Provinsi Kalimantan Selatan pada tahun 2013 di sebabkan oleh perdarahan sebanyak 35,2 %,preeklampsi sebanyak 47,2 %, infeksi sebanyak 0 % dan lain-lain sebanyak 17,6 %. Angka kejadian ibubersalin dengan kasus pre eklampsi pada tahun 2012 di RSUD Dr. H Moch Ansari Saleh Banjarmasinsebanyak 103 orang, kemudian pada 2013 terı ˇ Jı¸ö£i9¸ö£ wB raˇ Nıˆıada tahun2014 terjadi peningkatan yaitu 204 orang.Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kandungan protein dalam urin ibu bersalindengan pre eklampsi di RSUD Dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin.Metode: Penelitian yang digunakan deskriptif yaitu suatu penelitian yang keadaan secara objektif. Populasiadalah kandungan protein ibu bersalin dengan pre eklampsi di RSUD Dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasinbulan Oktober, November, Desember tahun 2014. Pengambilan sampel dengan total sampling yaitu 60 orangibu bersalin dengan pre eklampsi.Hasil: Penelitian ini adalah ibu bersalin dengan pre eklampsi sebanyak 60 orang dan memiliki kandunganprotein dalam urin yang paling tinggi yaitu 1+ sebanyak 20 orang, 3+++ sebanyak 17 orang, 2++ sebanyak16 orang, dan 4++++ sebanyak 7 orang.Kesimpulan: Dari 60 ibu bersalin dengan Pre eklampsi, terdapat hasil paling tinggi untuk kadar kandunganprotein dalam urin terjadi pada hasil 1+ (33,3 %) kategori pre eklampsi ringan, peringkat kedua 3+++ (28,3%) kategori pre eklampsi berat, peringkat ketiga 2++ (26,7 %) kategori pre eklampsi ringan, peringkatkeempat 4++++ (11,7%) kategori pre eklampsi berat.Kata Kunci: Protein Urin. Pre Eklampsi, Ibu Bersalin