IDENTIFIKASI KANDUNGAN FITOKIMIA EKSTRAK BUNGA MELATI (Jasminum sambac (L.)ai) KOMODITAS LOKAL YANG BERPOTENSI SEBAGAI ANTILARVASIDA - Nurul Hidayah; Anita Herawati; Ahmad Habibi (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2020)
Latar Belakang Masalah. Karakteristik tempat penampungan air dan parameter air di Kecamatan Martapura terbukti potensial untuk perkembangbiakan nyamuk A. aegypti. Masyarakat biasanya menggunakan antilarvasida kimia (temefos) untuk menangani masalah tersebut. Akan tetapi beberapa penelitian telah membuktikan adanya resistensi jentik terhadap temefos, sehingga perlu adanya antilarvasida alami. Salah satunya adalah bunga melati.Tujuan Penelitian. Mengetahui kandungan fitokimia ekstrak bunga melati komoditas lokal yang berpotensi sebagai antilarvasida.Metode Penelitian. Ekstraksi bunga melati dilakukann dengan metode maserasi menggunakan etanol. Uji metabolit sekunder yang dilakukan adalah uji alkaloid, flavonoid, saponin, steroid/terpenoid, dan tannin.Hasil. Berdasarkan hasil uji metabolit sekunder diketahui bahwa ekstrak bunga melati komoditas local Kecamatan Martapura positif mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, dan tannin.Kesimpulan. Kandungan fitokimia yang terdapat pada ekstrak bunga melati komoditas lokal secara kajian literatur memiliki potensi sebagai antilarvasida dan perlu dibuktikan dengan penelitian lebih lanjut.Â Kata Kunci: Bunga melati, metabolit sekunder, uji fitokimia